谁控制了过去,谁就控制了未来

勺园居士

总的来看,作者想要讨论的问题是什么?

1、什么样的历史造就当今的羌族?

2、什么“历史”被不同的群体建构,来诠释、理解当今羌族?

3、对羌的“历史”建构与再建构,如何造成并改变历史上的“羌人”与“华夏”?

什么是“族群认同”?

工具论:人类资源竞争与分享关系中的功利性工具

根基论:人类社会生活中无可选择的根基性情感(代表:弟兄祖先故事)

通过历史维度,来融合两种论调。

(关于内部认同:为什么羌人会认为自己是羌人?即什么样的人是羌人?作者主张从族群心态的角度来理解这个问题,而不是斯大林的4个定义——共同语言、共同地域、共同经济生活、共同心理素质。

关于外部认同:为什么羌人会认为自己是华夏民族的一部分?)

社会篇的主题是什么?作者得到的结论是什么?

认同(identity)与区分(distinction)

作者强调“我族”与“异己”的“边界(boundaries)”,异己一层层内外“边界”间的互动关系。

总的来看,作者想要讨论的问题是什么?

1、什么样的历史造就当今的羌族?

2、什么“历史”被不同的群体建构,来诠释、理解当今羌族?

什么是“族群认同”?

工具论:人类资源竞争与分享关系中的功利性工具

通过历史维度,来融合两种论调。

关于外部认同:为什么羌人会认为自己是华夏民族的一部分?)

社会篇的主题是什么?作者得到的结论是什么?

认同(identity)与区分(distinction)

历史篇的主题是什么?作者得到的结论是什么?

历史篇的主题:羌族到底是历史的产物,还是“历史”的产物?

作者不完全认同“传统”是近代的创造,“民族”是国族主义思潮下知识精英们的群体想象。问题在于,“创造”与“想象”的近代之前的历史事实与相关历史记忆基础,以及此种过程中各种社会权力关系、资源分享与竞争背景,都值得深入探索。这样就超越了“近代”和“历史”的范围,需要兼顾更早的历史、历史记忆,以及人类学的田野研究。他从研究中得出的看法是:羌族是历史的产物,也是“历史”的产物,也是历史与“历史”的创造者。

文化篇的主题是什么?作者得到的结论是什么?

文化篇的主题: 历史文化究竟是断裂的,还是延续的?是传承,还是生成?

作者既不愿意将传统文化视为传承的祖先遗产,也不赞同传统文化完全是国族主义下知识分子的主观想象与创造。他注意到人们会对事实(fact)进行选择性叙事(narrative)。核心与边缘群体在互动的时候其社会本相(social reality)会形成文化表征(representation)。客观文化在展演中被人们主观感知、批评与模仿,塑造或改变人们的认同。

从研究方法来看:作者为什么会提出以上问题?作者使用了哪些研究方法?使用了哪些史料?

作者选取的角度:在文献中作田野。这里的田野有两重,一种是真实的田野,一种是文献中的田野(包含人们的选择与建构性描述)。

作者有哪些新颖的观点?

从人类资源的分配、分享、竞争的角度来看族群关系。

并非征服者与被征服者的关系,而是在现代成为了少数民族与多数民族的状况。少数民族享受政策支持,但依然是资源、意识形态上的边陲。

羌在汉藏之间的更多书评

推荐羌在汉藏之间的豆列