炎黄大帝 炎黄大帝 评分人数不足

有一定历史价值

兔小魔仙

我是在看完桐华的《长相思》《曾许诺》后,对小夭、颛顼、少昊、轩辕黄帝、蚩尤、西陵珩等这些上古人物和当时的时代产生了浓厚的兴趣,于是从图书馆借了这本书。 读的过程当中,总想着“蚩尤是这样的啊”“嫘祖是这样的啊”这些寻找剧情蛛丝马迹的想法,对主线惜水本身并不太关注,从一开始就知道肯定是要把他塑造成尽识天下英雄的人,用以串联起整个历史成为一个故事。

因为作者本身是做过研究的,所以书中很多有史料记载或者有事实查证的地方还是挺吸引我的,比如仓颉造字的描绘,占星术、八卦的由来,还有各大氏族的发展历程等。可以说,我的目的更多的是积累历史相关的知识点,而并不着眼于故事本身。

行文方式的话,很老套,文字也多偏向歌颂赞扬类的,尤其是动不动就好像有抑制不住的爱国之情喷薄而出,而我读着就像大会作报告似的非常生硬,并没有艺术美感,反而顿生反感。

算是一本历史科普类的书吧,不过单就小说定位说情节安排的话,实在不敢恭维。

洪水这个联系中外挺有看点
泰山祭天颂文琅琅上口
深奥的天干地支,知识的盲点
炼丹术的流传吃死了多少皇帝

炎黄大帝的更多书评