光榮日 光榮日 7.2分

没有什么前后韩寒时代,就是这本故弄玄虚的书

Spike大爷

初中那个时候看他的文章觉得很有意思,后来就不读了。前些日子买了本他的《1988》,也许是自己本生就有那种”公路情节“,看后一段时间都在那本书的基调里迷惘着。读这本书的时候正巧在看王小波的《沉默的大多数》,好巧不巧都是辛辣批判的书,都指了一类社会裙像。只是风格上还是很大不同的。《光荣日》,这个故事没有开头,没有结尾,可故事里处处暗示着这是一个有开头,有之后的故事。你可以说韩寒是故弄玄虚,但也不可否认本书被这种作者的“故弄玄虚”营造了一种特别的氛围,很神秘,很个性,很耐人寻味。总的来说,故事还是太空洞了,但这本书有种魅力就是,你感觉的到作者的心机,韩寒有很多有深意的句子,这些或暗示或讽刺的句子,会让你问自己,是不是自己没看懂,所以觉得空洞。同时你也会问自己,韩寒就是故弄玄虚,其实就是好无所谓的一本空洞的故事书。反正我是没看明白整个大故事的。再说韩寒的文字,本书除了大故事主体以外,韩寒的文字一直是比较有特色的,但本书整体感觉太“贫嘴”了,贫到让人不耐烦了,有点过。但是也不乏韩寒的一些独有的亮点。也有一些深刻而耐读的句子。最后再回头说说这本书的故事,有一个亮点。哈雷这个人物,一个你不能简单界...

显示全文

初中那个时候看他的文章觉得很有意思,后来就不读了。前些日子买了本他的《1988》,也许是自己本生就有那种”公路情节“,看后一段时间都在那本书的基调里迷惘着。读这本书的时候正巧在看王小波的《沉默的大多数》,好巧不巧都是辛辣批判的书,都指了一类社会裙像。只是风格上还是很大不同的。《光荣日》,这个故事没有开头,没有结尾,可故事里处处暗示着这是一个有开头,有之后的故事。你可以说韩寒是故弄玄虚,但也不可否认本书被这种作者的“故弄玄虚”营造了一种特别的氛围,很神秘,很个性,很耐人寻味。总的来说,故事还是太空洞了,但这本书有种魅力就是,你感觉的到作者的心机,韩寒有很多有深意的句子,这些或暗示或讽刺的句子,会让你问自己,是不是自己没看懂,所以觉得空洞。同时你也会问自己,韩寒就是故弄玄虚,其实就是好无所谓的一本空洞的故事书。反正我是没看明白整个大故事的。再说韩寒的文字,本书除了大故事主体以外,韩寒的文字一直是比较有特色的,但本书整体感觉太“贫嘴”了,贫到让人不耐烦了,有点过。但是也不乏韩寒的一些独有的亮点。也有一些深刻而耐读的句子。最后再回头说说这本书的故事,有一个亮点。哈雷这个人物,一个你不能简单界定她是疯子还是我们都是疯子的人物,这个人物很有深度,可惜,韩寒也没有再深一点去挖掘这个人物,只是让人物自生自灭了。最后的最后,这是一本很有新意的小说,就像一部奇怪的电影,不同的是,奇怪的电影很多,奇怪的小说却很难能看到,所以还是值得一读的。

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

光榮日的更多书评

推荐光榮日的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端