13 67 13 67 9.1分

非常香港,精妙绝伦

Roychine
2017-05-25 16:16:45
无意中看到这一部小说的推荐,朋友就四个字,“精妙绝伦”,“你看TVB大的一定喜欢”。我就毫不犹豫地买了,买回来发现是竖版繁体的时候我以为我不会坚持看得完,但我真的看完了,而且第一次给推理小说写书评。我对推理小说没有很系统的研究,缺少理论支撑,所以本篇完全从一个热爱侦探小说、热爱香港年代感的大陆“观众”角度出发谈谈感受。

首先是语言氛围,作者是70年代出生的香港理工男,作为土生土长的香港人,对香港的俚语、风俗、语言习惯,展现得非常自然,不存在那种大陆人强行港剧套路、反而变成说国语的古天乐的尴尬感。文中不少香港特有的说法,作者没有僵硬地翻译,而是保留了原汁原味,但在尾注都有简单的解释,包括对香港警察系统的介绍,我也是看完才清晰的了解(以前看港片,大致只知道某几个重要的部门和职位)。虽然如此,如果是从小说粤语长大的人来阅读这本书,你的耳边就是人物用粤语进行的对话(但不会太口语化)。

其次打动我的是作者,也可以说是很多港人,对于警察其实是怀抱着一种崇敬,不少香港小孩心中的“警察”,是一个与“超级英雄”无异的形象。在殖民地时代,香港警察曾因为尽忠职守而获得英女王颁予“皇家”的称号(这个称号依然保存于香港警察学院,我爸曾经去进行短期培训,拿回来一个“皇家警察”的标签,我觉得特别奇妙。他说他在学院里走动,如果迎面有一群警校生跑步而来,他们就会特别整齐地立正然后大喊“good morning,sir!”然后也会看到下级被上级训得狗血淋头。我爸说大陆警察之间更多像兄弟关系,而香港警察上下级之间分得非常严明,上命下从,不尊重或违抗命令是非常严重的事情)。
        到了70年代,香港成立ICAC肃清警队贪腐后,香港警察逐渐成为全世界数一数二的优秀执法部队,直至97年主权移交,警队陷入政治斗争漩涡,形象受损严重。

作者以主角之一“骆小明”之口,提出警察究竟只是一份“社会地位比较高的职业”还是肩负“保护市民的使命”的正义化身;究竟是为政府服务,还是为市民服务,这个难以作答的问题,也把警员“多做多错,不做不错”、迂腐服从、但求稳定的心态刻画得非常令人无奈。除此之外,还在不同的篇章里描写了警队之间不同部门之间抢功劳、上司打压下级等等情境,其实都是在以往看电视剧里有所了解的,也因为家庭关系,我对警队内部的这类官僚现象也不觉得有多惊奇。

虽然作者看到警队并不像幻想中那么神圣,那么无私、正义、勇敢,但他依然表达了一种信念,他相信2013年之后的香港,能够像1967年之后那样,一步一步走向苏醒,走向正确的道路,一如他将《香港警察誓词》贴于开篇所表达的希望。

接着是故事编排和情节。作者野心很大,他不想把小说沦为仅仅是警队如何英勇破案的“宣传册”,因此大胆地将本格推理和社会推理结合在一起,整本小说由六个中篇组合而成,在每个短篇内部构建的是缜密的本格推理模式,但组合到一起就拼成了一副香港回归前后的社会绘图,展现的不仅是一个角色,而是一个城市、一个时代的故事。

更引人入胜的是,六个中篇之间采用倒叙模式,对于主人公关振铎,在第一个短篇《黑与白之间的真实》开篇则是这么描述的:”就是这样的一个怪人,经历了六〇年代的左派暴动、熬过七〇年代的警廉风波、对付过八〇年代的凶悍歹徒、目睹过九〇年代的主权移交、见证过〇〇年代的社会转变,数十年间默默地侦破了上百宗案子,暗地里为香港警队历史写下光辉的一页。“这段话也正好对应本书接下来的五个短篇,时光缓缓向后倒退,就能看到拥有香港警察身份的人在不同年代的困惑和挣扎。越看到最后,你就越能理解主人公行事和思考的理由,越能理解为什么关振铎是一个剑走偏锋、经常“踩过界”的人,为什么最后他甚至用自己的生命把犯人送入狱。

不同的篇章里关振铎是不一样的职位,因为是倒叙,所以反过来看,就是一个巡警一步步晋升的职业生涯(巡警——九龙总区CID——港岛总区重案组——CIB组长——特殊顾问)。

在第一篇『黑与白之间的真实』中,关振铎行将就木,作者大胆采用“安乐椅侦探”模式,让这位昏迷中的神探躺在病床上,仅仅用意念控制机器,回答“YES”or”NO”来帮助他的徒弟骆小明破案。一开始看我觉得很扯,但是剧情最后出现了一个大反转,一切都变得非常合理和巧妙,甚至到了整部小说结尾,故事又被拉回到开端的这个谋杀案的主人公身上,让人惊喜。

第二篇『囚徒道义』,相信很多人都知道逻辑学上的“囚徒困境”,当两个嫌疑犯被分别审问时,虽然事实上他俩都不要开口承认,双方都能得到最好的结果,但因为不信任,害怕对方把责任都推到自己身上,因此最后的结果是两个人都开口了,两个人都得到最重的量刑。这样的套路常常被用到审讯或审判上。作者写的是黑帮背景下的谋杀案,黑道人物左汉强靠着娱乐业的投资发家,渐渐成为台面上也很风格光的人物,经营着娱乐公司。其手下女歌星与年轻的男影星发生冲突。而男影星之父,正是曾与左汉强是同一派的另一位黑道大佬。之后,有人向警方寄来了女歌星被黑社会攻击的录像,发生了不仅仅是袭击,还是命案,可能会引起黑道乱斗的事件。作者引导我们一步步思考究竟谁是凶手,而结局却出乎所有人意料。

第三篇『最长的一天(The Longest Day)』,最让我大呼意外的一篇,但是阅读需要耐心,一开始我没想到头号通缉犯越狱和镪水弹事件有什么关联,为什么写着写着越狱事件,突然就在调查镪水弹。虽然最后关警司揭开所有谜团那一刻会让人觉得作者把他写得太神了,能把这么复杂而看似无关联的事件串到一起,但是不得不说布局非常巧妙,而且读着读着你会意识到,不能被作者忽悠了跟着他的指示跑,他前面写得煞有介事的一个做法,最后会笑笑说其实不是这样的,是你蠢,那样根本不合理。

第四篇『泰美斯的天秤(The Balance of Themis)』,在地形复杂的大楼中抓捕匪徒,TT队长与匪徒发生枪战。虽然3名匪徒都被击毙,确有着有人通知匪徒逃跑的情况发生。内鬼是谁?这一篇的故事发生在上一篇越狱的逃犯还未被逮捕的时刻,但其实可怕的不仅是犯人,更是你身边的人。

第五篇 『Borrowed Place』,加入ICAC的英国长官的儿子被绑架,整个交付赎金的过程跟TVB《法证先锋》剧情非常相似,包括命令他跳下水,是为了破坏通讯设备。但是就在我沾沾自喜觉得我都看破了你们绑架案的套路之时,我忽略了廉署的背景,原来这根本不是一场绑架案。

最后一篇,『Borrowed Time』,以第一人称叙述,根据前面倒叙的线索,我以为这个第一人称就是关振铎,以为这一篇是描写他当初因何决定加入警队。本篇置于1967年,“左派与港英”对峙,整个社会处于混乱,警察就像流氓地痞,仗着英国人撑腰横行霸道,而左派嚷嚷着“爱国无罪,以暴制暴”,到处放置炸弹意图震慑港英政府,希望大陆提前收复香港。在这种极度动荡的社会环境下,本来打算加入警队的“我”望而却步,但却阴差阳错地跟着一位巡警捣破了一宗意图炸死警务处处长的爆炸案。然后故事最后还是发生了悲剧,而事实上“我”并不是我以为的关振铎。

情节就介绍到这,虽然这本书仍有自己的毛病,比如叙事铺垫过于冗长、剧情反转的套路到后面比较明显、把主人公塑造得有点超神(当然也有明显的性格缺点),但瑕不掩瑜,这是一部真正属于香港的推理小说,完全区别于古典的英式谋杀、日本的社会派小说和美国的冷硬派小说。以及我非常期待三色台有朝一日能够回归它原有的水平,找回好的监制、导演、编剧以及演技派,不要再拍烂片了,但是如果班底不好千万别勉强自己去拍这种水平的警察故事,否则就是极度的浪费。不过据说这部已经准备改编成电影,那就期待一下剧情不会太跳跃,能够比较完整地展示作者的格局吧。

13 67的更多书评

推荐13 67的豆列