娱乐至死 娱乐至死 8.6分

可怕的社会现象,需要反思的生活习惯

Ryenne
作为出生在电视机时代的人,电视机在有意识以来就在家里客厅摆着。如果要回望童年,保准动画片和电视剧就占一大部分。和书中描述的美国不同,儿时父母常说:少看电视,多看书。虽然这句话从未起到立竿见影的作用,但在意识里也把电视的价值连降三等。却无法避免看电视这个活动成为难以根除的“恶习”。 正因为知道看电视不是有价值的活动,所以自从知道这本书之后,一直都有点望而却步。读过之后,才发现对于电视在生活中的存在的必要性并没有认真思考。
       作者在描述印刷世界中,政客和思想家的辩论与演讲的持续时长和听众的专注力,让我瞠目结舌:居然生活习惯能如此大的改变人的知识文化和逻辑思维的水平。想象19世纪的这些现象在现代社会简直就是不可思议,就连ted的演讲也只有16分钟。也是考虑到听众无法专注太长时间。儿童的专注力在小学时期就可以达到30分钟。而现在成人的专注力却往往连小学生都不如。
       在书中后半段,作者讲了电视正在成为政治家分享政见和教育者教学的主要媒介,却没有思考这样的方式和传播内容是否相符。作者认为媒介有它的偏向性,电视以画面为主的传播方式,有呈现事实的作用,但在思考抽象问题的时候并不能理想呈现。所以对于文化知识的交流,电视的作用实在太狭隘。更别说人在看电视的时候和看书的时候,所能记住的内容是无法相提并论的。对需要逻辑思考的内容,比如国家社会经济的发展和问题,学生学习文化知识,电视的能力很小。电视不是不能存在,而是人们对它的作用的理解有误差,导致其错误和过分使用。就算涉及到知识文化类的电视节目,想想之后能记得多少也是可笑。所以在看这类节目时也只能算是娱乐性活动。无聊时,电视可以用来打发时间。可是想想在你的人生规划当中有多少时间是可以用来打发的?电视只能占到生活中很小的一部分。现在却几乎是每个家庭的中心。代替了很多健康有价值的业余活动。想想真是可怕。

娱乐至死的更多书评

推荐娱乐至死的豆列