做效能高的父母

刘老师
1、效能最高的父母是哪些能够自始至终遵守一个原则的父母,这个原则就是,在用你的解决方案介入进来之前,首先给孩子一个机会自己解决问题。
2、让一个人在一段关系中展示她的内心感受,这是需要勇气和内心的安全感才能做到的,一个坦诚的“我---信息”的发送者要冒着让对方了解她的真实自我的危险,敞开心扉,展现透明的真实,显露她的人性,告诉对方自己也是一个人,会有伤心,尴尬,害怕,失望,愤怒和沮丧。
3、当问题归属于父母时,他们有一些可以供选择的方法:可以试着直接改变孩子,可以试着改变环境,可以试着改变自己。
4、很多父母过于急切地想要接管孩子的问题,他们太希望帮助孩子或是对于孩子的需求得不到满足而感到很不安(不接受),以至于他们迫使自己代替孩子去解决问题,并给孩子提供一个快速的解决方案,如果经常发生这样的情况,就一定会阻碍孩子学习如何运用自己的资源,并且会影响他们的发展。
5、当我们看到我们自己会为了自己肢体障碍的父母而对家庭环境做出多大改变的时候,他们就更能接受为孩子们做出改变的想法。
6、运用“没有输家”方法的6个步骤:发现和定义冲突,产生可能的备选方案,评估备选解决方案,决定最好的可接受解决方案,执行决定,对解决方案的效果进行追踪评估。
7、一个接受自己本人的人更有可能容易接受其他人,无法忍受自己的很多事情的人通常也会发现自己难以容忍其他人。
8、父母需要向自己提出一个敏锐的问题:我对自己的接受程度如何?
9、那些通过独立的生产性行为满足自身需求的父母不仅接受他们自己,而且无需从孩子的行为方式那里寻求对他们自身需求的满足,他们不需要自己的孩子成为特定类型的人。具有较强自尊,以自己的独立成就作为坚实基础的人更能接受他们的孩子及孩子的行为方式。
10、如果一味家长没有其他的自我价值感和自尊的来源,这对于很多把自己的生活局限在养育出“好”孩子的父母来说是不幸的事实,他们对孩子的依赖会使他们过于焦虑,并且强烈需要孩子表现出特定的行为方式。

父母效能训练手册的更多书评

推荐父母效能训练手册的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快