山鲁佐德,或是男人们的幻想

出走的绒布熊
这部短篇小说集里其中一篇名叫山鲁佐德,讲了一个类似重庆森林(那部电影)或是防不胜防(陈奕迅那首歌)的故事。
大意是说在一个被关在谜之机构里的失去记忆的男子,与定期来为他送生活用品的中年女性保持着定期的肉体关系。行为结束后中年女性自顾自的给男子讲一个故事,往往故事正入佳境时女性就起身准备离开。所以男子管她叫山鲁佐德(一千零一夜,女子真名不明)。

山鲁佐德讲的这些故事里,有几个故事(主要就是这几个故事)是围绕着她在初中时一场盛大的初恋来讲的。因为喜爱某个男同学无法获得回应,女孩儿在男同学家里没人时偷偷进去,偷走一些纪念品然后留下一些证据。在成功了三次之后,男同学家里换了锁。女孩儿的这场恋爱的热病也慢慢消失了。

大概就是这样的一个故事,村上写的小说精彩之处在于有足够的想像空间。我最喜欢看过一篇村上的小说之后,一个人对着天花板发呆。可以有好多好多可以想像的事情。对于短篇小说来说,这一点就更为重要。

这篇山鲁佐德显然也有好多无解的谜。比如为什么这名男子会失去记忆,为什么不能离开这家机构。山鲁佐德讲的故事到底是真假。她在四年后与曾经暗恋的男同学与其母见面之后,发生了什么样的“像怪谈一样的故事”。诸如此类。
我自己虽然很喜欢,可是从一般意义上讲,比起其他几篇,这一篇的谜设置的过为明显,于是在网上出现了好多自以为是的解谜文章。

其中某个类型的解谜文章,很多人认同。他们认为失去记忆的男子就是山鲁佐德在初中时暗恋的男子。男子因为某些原因被宗教或是黑社会或是政治团体折磨失去记忆,而山鲁佐德经过这么多年苦苦寻找终于找到他的下落,用种种手段混进机构内部,定期来照顾男子的生活。并且假借讲故事之名想让男子找回他的记忆。

当然看过小说之后每个人做什么样的想像,其实是无关紧要的。能引发人的想像力的小说才是最好的小说。但是类似上面的这种解谜,正好与村上写的这个短篇小说集的主题背道而驰。
失去女人的男人们。短篇小说集里的每一篇故事里,都有女人在离开这些男人。因为死,因为钱,因为性,因为背叛等等。而男人们面对着因女人的离开留下的谜题百思不得其解。
我觉得这是村上对女性的态度,无论长相与否,无论彼此关系亲密到如何,女性对男性来说永远是一个谜。对女性,他们最多只能做到爱和依恋,却永远没法看到谜题的谜底。

再说上面的解谜。认为某个狂热的爱恋过某个男同学的女孩儿,在多年之后一定会深情如彼一片痴心追寻他,这就属于不解风情,对女性缺乏深刻的了解,或者说没有品味,日语里有个最准确的词儿叫“野暮”。
在山鲁佐德这篇小说的最后,村上写到了女孩儿的恋爱像是热病一样热度慢慢退去,她留下的与男同学有关的纪念品对她也慢慢失去了原有的意义。
就是这么简单。
非得要设想一个直到中年还对初恋男性(影射他们自己)恋恋不舍的女性,那是他们的自由。问题是对女性抱有这样幼稚幻想的人,恐怕无法读懂村上的作品里的女性,更别提写出像村上一样的小说。他们顶多能拍一部叫大话西游的电影,反省一下自己如狗一样的人生。

女のいない男たち的更多书评

推荐女のいない男たち的豆列