短小精悍的经济科普读物

linnanhenhao

整本书通过小岛发展的例子生动形象地解释了各种经济学原理,确实是个短小精悍的经济科普读物!下面就说说科普的结果吧:

1、经济学问题,本质上都是人的问题,个人觉得本质上是人性的问题!

2、在有助于提高自己生产率的工具上,我们不应该吝啬投资!利用工具提高单位时间的生产效率,我们才会拥有更多的剩余与积累!

3、贷款人的利润是对他所承担风险的补偿,只有借款人受益了,贷款人才会受益!所以有钱人选对投资更为重要!

4、储蓄不仅是提高我们个人消费能力的手段,也是实现人生更多可能的方式。另外,储蓄是防止经济受到意外因素影响的重要缓冲器!

5、劳动价值相当于工资,取决于三个方面:一是市场需求,二是劳动供应,三是生产效率。因此要想获取高工资,重要的是你能发掘到一个处于上升期的行业,提供稀缺的能力,并提高工作效率和熟练度。越稀缺越有价值!

6、国家的储蓄多了就会主动降低存贷款利率,从而抑制储蓄,刺激消费,催速经济增长!反之也一样!政府对于公共基础设施和服务的垄断几乎必然造成效率低下和贪污腐败。因此要不断开放社会投资和参与,提高运作效率,更好提升民众福利!然而在中国实现这一点比较难...

6、国家的储蓄多了就会主动降低存贷款利率,从而抑制储蓄,刺激消费,催速经济增长!反之也一样!政府对于公共基础设施和服务的垄断几乎必然造成效率低下和贪污腐败。因此要不断开放社会投资和参与,提高运作效率,更好提升民众福利!然而在中国实现这一点比较难!

7、美元或者各种纸币,其实真的只是一种标识,是一种经济产物,更是一种骗局,只不过骗局几乎没有被识破的那天!但若是那天到来,可以说国将不国,一切重新洗牌!

8、美元作为世界的官方储蓄货币,是一切国际贸易的结算货币,所有人交易时都要使用美元。这是由于其经济和军事霸主的地位决定的!所以中国的崛起积累了大量的外汇储备!但是这种外汇储备的风险也是极大的,由于通货膨胀,这些外汇的价值越来越低!可不可以拿这些钱去美国扫货呢?把这些纸币留给美国,剩下的我们自己去干!

9、放价不会一直涨下去的,当房价到达巅峰时,信贷收缩是一个必然的结果,同时经济也一定会萎缩!但是政府是不想看到经济衰退的,但我判断终究会有那么一天!

10、作为个人:建造属于自己的捕鱼器、重视储蓄的价值、了解所处行业的供需关系!

小岛经济学的更多书评

推荐小岛经济学的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快