水泥花园 水泥花园 7.8分

自己的生活,是自己的

秋月白
从图书馆拿到这本书,是因为跟心是孤独的猎手放在一起,在看完整本书以前,一直把伊恩麦克尤恩和卡森·麦卡勒斯当作了同一个人。
直到看到译后感,才明白自己弄混了的这件乌龙。但也不妨碍整本书的精彩与吸引。可能阅读分散时间加起来一共三个多小时看完。
中午趴在办公室沙发里看完,压抑感到三点钟才出现。
不知道是因为它,还是因为同事们一起关于台湾开放同性婚姻的讨论。。。。
导致整个下午。都在思考一些有的没得。
微缩的一个孤独的世界,一家人,六口人,每一个人却又是一个完全独立的个体,有着各自鲜明的个性与思考,即使对于同一件事情,也会有着完全不同的记忆。
对于最大的朱莉,也才是个十七岁的花季少女。家庭变故,一致对外的保护家庭,是非是无法分辨的。掩埋母亲的方式,直到最后与杰克的接触,苏的日记,汤姆看似逃避却又十分清醒的行为。
一切的行为既零散,又贯穿,让我甚至怀疑,假如换了自己,我又会是怎样。面对自己父亲的离世,我的年龄大概比苏还要小?已经想不起来自己那个时候究竟是怎样。。。
中午趴在办公室沙发里看完,压抑感到三点钟才出现。
导致整个下午。都在思考一些有的没得。
对于死亡的恐惧,不在于自己去面对死亡,而在于亲密之人离世后的席位空缺,无法弥补的心之空缺,生活空缺,该如何面对,如何弥补,如何还能独自向前。

水泥花园的更多书评

推荐水泥花园的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快