无镜书店偶遇《万历十五年》

岁月无痕

我对明朝的历史并不熟悉,可明朝真真切切出了好多传奇人物,且不说乞丐皇帝朱元璋,还有“威权震主,祸萌骖乘”的张居正、古怪模范官僚海瑞以及近些年来的“网红古人”王阳明……带着万历十五年被单独写成专著的疑问,第一次在老家的书店坐了一整天~

掩卷本有所思,但这一次我真的没读懂这本《万历十五年》。帝王也会身不由己?万历皇帝活的着实累!懒政十年,政权也没被颠覆,万历皇帝厉害啊!张居正是个天才,所以天才的世界我们一般人怎么能走的进去。文官权倾朝野,武官一文不值,在书中没有看到戚继光运筹帷幄决胜千里的大将光环,像极了一个熟谙练兵备战的好连长。说一下书中一个我喜欢的角色——正德皇帝,作为一个皇帝,这哥哥活的够洒脱,任性!祁厅长说的一点都没错,任性是奢侈品,我觉得正德皇帝消费的起,就是容易被人标记上劣迹斑斑不务正业标签。正德皇帝像个骑士,不管历史怎么评价他的那场御驾亲征,比起众多的帝王,他算的上是有刚有勇!

还是没搞清为什么是万历十五年?可能那一年发生的事情是蝴蝶的翅膀……想到了近段时间热播的《人民的名义》,这本书被反复提及,是不是在告诉我们历史是惊人的相似呢?

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

万历十五年(增订本)的更多书评

推荐万历十五年(增订本)的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快