“胸怀死志”是一场修行

草原上的咩咩羊

前不久,许久不见的琼瑶阿姨突然又“火”了,但是这一次不是带给我们一场“天崩地裂”的爱情故事,而是将一个严肃的话题带到了公众视野。

先有琼瑶在脸书发表《背叛——别了!我生命中最挚爱的人》一文,称自己与继子女的两种态度是“爱的拔河”,反思自己是否有权利剥夺孩子对父亲的爱,最终“含泪投降”。不久后,她又发了一篇给自己儿子和儿媳的公开文《预约自己的美好告别》。在丈夫的生死决定权上,琼瑶迫于压力道歉妥协,只希望=自己面临死亡时,能有绝对自主的权力决定自己的生死。

人们恐慌什么?想来想去,人类最大的恐慌恐怕是逃离不了死亡的阴影。

当我们谈到“死亡”的时候,“衰老”这个命题总是如影随形。

如果没有所谓“衰老”,“死亡”变成了戛然而止的句点,那么琼瑶阿姨大可以不费如此周章,因为还没有等到她思考和决定,“死亡”已经成为过去式了。自然的死亡是一定会被人类思考的,当思考死亡这个严肃的命题的时候,就必须要面对衰老。

当我们谈到“死亡”的时候,“衰老”这个命题总是如影随形。

在我们印象中,“衰老”几乎是负面词汇的集汇。人变得慢吞吞、反应慢、走路慢,什么都慢;以前想做的事情很多没有时间,如今有了时间却眼花、这疼那痒什么都做不了,想一想心中都会充满了惆怅,然后就来到了哲学地界——人活着有什么意义?人老了活着还有什么意思?

那么你一定要先去看看探讨死亡和衰老的书,为了这阅读之旅的展开不那么枯燥和乏味,《学习做一个会老的人》是一个很好的开始。

在这本书里,摒弃了负能量,但是却没有逃避衰老所带来的一切负面的东西——不管是情绪还是现实。拉姆•达斯的讲述起源于他个人的一次经历——中风。大多数的读者,既没有到七老八十,也没有过失语、失智的经历,不过好在书籍的意义就是,从哪些我们未曾经历的经历中学习经验。

在拉姆•达斯经历“中风”后的思考中,我们也可以走一趟“老年”之旅,只不过他要用灵修来教授你如何去看待“变老”这件事,除此之外,老去的我们,该为自己的衰老做哪些准备?

首先第一条,是我们必须去面对“衰老”,进而才能勇敢面对“死亡”。既然人是向死而生的,生下来那一刻注定是要死的,为什么却不敢于去面对这样的现实呢?当我们真的面对这个现实时,就可以为“变老”做准备了,就可以轻松愉悦地看待老年生活了。想要过一个幸福、轻松的老年,就不得不这么去做。

孔子说,五十而知天命,六十而耳顺,七十而从心所欲,不逾矩。大抵也是一种关于年老和死亡的哲学。人一旦意识到会年老会死去,就会宽容,就会不再无关既要的事情上浪费时间,真真正正去做自己,成为自己,进而看到自己的灵魂。

所以说,人不但要面对死亡,还要胸怀死志,想要做到,完美需要学习成为一个会老的人。

邓布利多说过,对于头脑十分清醒的人来说,死亡不过是另一场伟大的冒险。在魔法的世界是这样,在麻瓜的世界又何尝不是如此。琼瑶阿姨,又何必如此伤心,一个人的生死以及在死亡的最后时刻,要面对什么,经历什么,也许都是一个人的因果,何不看开?而我们,还年轻的我们,最好在那注定到来的时刻前,享受一个有质量的老年。

学习做一个会老的人的更多书评

推荐学习做一个会老的人的豆列