好的管理重要的是情商

中学
《高情商管理》这本书通过28个一线案例实解、8种高绩效突围方案,让你一次读懂10年管理精华,是中国本土著名管理专家,作者南勇耗时6年全新力作。
  智商是指人的智能表现,而情商是指人的情绪反应,也可称为人际关系。情商体现的是管理者的精神内涵。一个合格的管理者必须能调整自己,勇于面对问题,提供解决方案;既要动脑,也要动手,只愿意指手画脚的人是难有容身之地的。这就是管理者情商的集中体现。
那么管理者如何调控自己在管理过程中的情绪呢,在经营管理过程中,特别是企业管理者如何调控自己情绪,直接关联到企业文化、企业凝聚力与企业整体式,一个脾气暴躁易怒的管理者必将塑造一个谨小慎微、阿谀奉承、缺乏尊重的企业氛围。善于发现别人情绪与情感表现,是一个好的管理者的基本素质,企业作为一个团队,队员的情绪发生问题,必然影响到团队的健康,会导致一个企业的团队效率低下。
  管理者如何通过有效的情绪表现去做好人际沟通与对外沟通,人际关系艺术就是调控与他人的情绪反应的技巧,心理学认为良好的沟通能力是塑造情绪与调控情绪的基本素质,一个具有很强人际沟通能力的管理者,可强化其受社会程度、个人魅力、领导权威、人际互动的效能以及管理的成效,也是增加企业向心力的根本所在。
  情绪经常表现为一种隐藏的内心的活动,激励是一种非常积极的情绪指标,追求热情、专注、干劲、动力、革新、信念、价值、远见、精神以及其他许多积极的情绪会为企业带来巨大财富。管理者的自我激励与激励他人,是培育企业情绪资本的重要方式,正确对待他人的缺点与错误,通过积极的激励情绪去构建自己以及企业、社会的情绪资本,为企业发展创造积极的价值。领导者一个具有三力:思考力、决策力、执行力。
  一个人的智商对事业成功起20%的作用,情商起80%的作用。其实中国人的智商很高,情商却很低。低情商的人就无法控制自己的冲动,很容易成为消极情绪的发泄者。情商不是情绪的发泄,而是对情绪的察觉和善用,要察觉自己的情绪,还要善用别人的情绪。诚实是情商的基础。员工的不诚实、不负责任、不实事求是,都是从父母、教师、领导开始的,所以要从领导做起,诚实地面对任何问题。
 《高情商管理》这本书是对管理者应具备的情商要求及具体内容做了详细的描述。在工作中管理者敢于承担责任,关键时刻迅速解决问题,是一名优秀管理者在工作中的作用体现。当自己分管的部门出现问题时,管理者不应推卸、指责和埋怨,而应主动承担责任,从自身的管理中寻找原因,这自然会给员工一种积极的力量。关键时刻上得去,是指在工作需要的时候管理者能走在员工前边,有主见,能妥善地解决问题。这两方面都是影响管理者的管理是否到位的很重要的因素。
  作者南勇,中国本土著名管理学专家,资深经理人,管理类畅销书作家,著有《给你一个团队,看你怎么管》系列图书,畅销50余万册。早年留学日本,获得东京早稻田大学商学硕士学位。回国后,先后在润滑油、汽车销售等行业从事管理工作。多年管理学研究及一线管理经验相辅相成,南勇得以在中国本土化管理现实中将德鲁克管理精髓完美融合,在《给你一个公司,看你怎么管》系列、《草民经济学》等畅销图书中,南勇用独特的视角、诙谐的表达,为我们揭示MBA课程里避而不谈的实战技巧。
    所以说,管理需要的不仅是智商,更应该是情商。高情商的管理者能够把庸才变成人才、把困境逆转成机会。推荐这本书,相信在你读过之后,一定会成为高情商的管理者

高情商管理的更多书评

推荐高情商管理的豆列