你的一生究竟该追求什么

仓先森

我认为毛姆这本类传记体小说所要讨论的问题就是“一个人的一生究竟该追求什么?”

六便士是英国价值最低的银币,代表现实与卑微,毛姆喜欢一个评论家的说法,很多青年人终日仰慕月亮,却没有看到脚下的六便士银币,因此以月亮与六便士为名创作了这部小说,小说以保罗·高更的事迹为原型,进行大量艺术加工,创作出了思特里克兰德这一为信仰生存的艺术家形象,尽管他是个人类,却又可以抛弃群居生活的天性,真正做到不在乎胖人3的议论与眼光,他虽活于这世上,却又仿佛超脱于这个尘世,他追求的是一种信仰,一种特别的,仿佛上帝植入他脑子里的他存活的意义。

而书中其他人,虚荣的思特里克兰德太太,善良却又滑稽可笑的施特略夫,麻木却又勇敢无畏的勃朗士,他们都有各自追求的东西,这也决定了他们各自选择了什么样的生活。

我认为这正是这本书的精华所在。

1
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

月亮与六便士的更多书评

推荐月亮与六便士的豆列

提到这本书的日记

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快