猴子酱的可爱萌物

mist
翻开书,差点被里面的萌物萌翻,作者设计了两个可爱的人物形象“猴子酱”和爱宠“小喵”用手账的形式把一个个可爱的黏土过程展示出来,让学习黏土手工的过程变得有趣有爱。

这本书由浅入深。一开始介绍了黏土的材质品种然后介绍了制作黏土的工具,每个作品都伴随一个情境,第一个小猫咪的挂件,主题就是“好想和大猫咪一样懒懒的”步骤分为八步,从一块软陶泥开始,怎么一步步做成一个栩栩如生的小猫挂件。

我家女儿很喜欢用超轻黏土做手工,我觉得学习泥塑能让孩子感受美、欣赏美、培养孩子的专注精神和情感体验。

泥塑是多种感官的艺术,其中包含了很多美学方面的知识,包括结构、色彩搭配、事物外在修饰等。在与泥塑打交道的过程中,我们可以在美学方面获得了不少知识,而这些又会直接作用于他们的生活,并从他们的作品中体现出来。

孩子们对美的看法不尽相同,但真正美的东西是具有共性的。在不断的学习中我们的孩子正在发现美、感受美,相信有一天他们同样可以创造美。

泥塑又是一种安静、细致的艺术活动,在塑造的过程中,要求全身心的投入,不能马虎,每个细节都要做到位,这对那些生性好动的孩子来讲,不能不说是性格上的一种中和方式。做泥塑的过程中,每个人都会认真的捏着手中的那块小泥团,因为他们期待自己的小手能捏出好看的作品来。久而久之,孩子们精神专注,做事耐心、有始有终了。

而且泥塑可以作为主题活动的一个有益补充,并且会从情感方面加深对主题的了解,使熟悉更直观、更具体。例如开展动物的主题时,一定会涉及到保护动物这一内容,我们将泥塑内容全部设计成动物,看着手中的小动物逐渐成型,孩子们别提有多么爱不释手了,碰到谁不小心碰坏了自己的作品,他们还会伤心难过半天,我想有了这种情感体验,孩子们对保护动物已经不会仅仅停留在表面了。

黏土手工既是一种手工爱好,也是小孩了解世界的一个窗口,通过做手工的过程不但能培养小孩各方面的能力,也能让小孩对很多知识加深理解。

7号人轻松粘土手账: 猴子酱的日常萌物的更多书评