初识卡佛

lanyutouling
第一次知道雷蒙德卡佛,是由于网易与新周刊的一次矛盾,里面引用了卡佛的话。于是我知道了原来还有这么一位美国作家。后来陆续了解到,卡佛被称为“美国二十世纪下半叶最重要的小说家”和小说界“简约主义”的大师,是“继海明威之后美国最具影响力的短篇小说作家。有了这些头衔,卡佛成为了文艺青年的装*利器。什么你还在读米兰昆德拉?拜托,昆德拉最多算个二流作家,你应该看看雷蒙德卡佛,这才是真正的一流。以上对话大概是前几年文艺青年的常见对话之一。于是我幼小的心灵许下了心愿,有朝一日一定要认真拜读卡佛的作品。

这本小说集是卡佛早期的作品集之一,全书篇幅也就170页,基本上5到10分钟读完一个故事。读得快的话,用不了半天就可以读完。但是我觉得读卡佛的小说还是不宜太快。因为卡佛着重勾画和描写的,是美国中下阶层的艰难生活和日常琐碎。也就是说,你可以从故事里面经常感受到负能量。一次看太多的话,容易消化不良。我的节奏是,看个3,4篇停一下,放松一下自己,晒晒太阳,接受一下阳光与正能量的洗礼,然后继续下一段卡佛之旅。

作为极简主义的代表,卡佛的小说都很短。显著的特色之一是喜欢留白。留一个开放的结局,留一个开放的开始。比如《洗澡》,主人公最后接到的那个电话究竟是哪里打来的?那个小男孩最后怎么样了?比如《粗斜棉布》, 伊迪丝究竟是得了什么病?为什么流血?这些都留给读者自己去想像。或者从另一个角度理解,这些都不重要。卡佛想展现的,是故事中人物的生活的一个片段,一个快照,一个场景,人物的情绪。《洗澡》想展现的是父母对孩子的爱与关切,在困境中的焦虑。《粗斜棉布》想表达的是老夫妻之间相濡以沫的一种状态。最终结局怎样,得的是什么病,对想展现的状态并没有影响,因此这是它们被省略的原因吧。

由于卡佛的笔法着重勾勒整体状态,忽略细节,所以很多时候,看完小说我都要去看看评论,去比较一下自己的理解和众人的理解有什么偏差和共同,有没有遗漏什么?我觉得最好的阅读方法是,先读一遍原著。然后过一遍评论,然后再读一遍原著。感觉可以发现很多第一次阅读忽略掉的,未能理解到的新的发现和惊喜。

在整部书里,我最喜欢的一个故事,是《所有东西都粘在了他身上》。这个故事讲述了一个年轻夫妻闹别扭,然后和好的故事,非常的温馨。好吧,我承认,看来我从内心深处,还是渴望温暖和正面的东西多一些。读卡佛的小说并不是一件轻松的事,对我来说。

当我们谈论爱情时我们在谈论什么的更多书评

推荐当我们谈论爱情时我们在谈论什么的豆列