如果做不到这一点,你可能一直迷失并平庸下去

花心小队长

有人说,人活一世,遇到什么人是命。

我觉得,书和电影同理。

人生起起伏伏,难免有高峰和低谷,低谷的时候,开始怀疑是不是人生真的就要这样一直平庸和碌碌无为下去。

花了几百大洋去请教懂玛雅历法的人,让她帮忙给自己一个天赋能量解读,大师告诉我说,自己出生时是带能量光环的,是一个可以照耀他人给他人能量的人,只是在后来的日子里,太不在乎自己的内心,不遵从自己的意愿,所以才活不出自己想要的样子。你得先照顾自己,才能去照亮他人。

你的能量频率得跟上自己的本心。

额,这,不就是《爱自己的人自带光芒》么?

有人说,人活一世,遇到什么人是命。

我觉得,书和电影同理。

你的能量频率得跟上自己的本心。

额,这,不就是《爱自己的人自带光芒》么?

读完我有点后悔了,毕竟几十块钱能解决的问题我偏偏花了几百大洋去算什么玛雅历法。同时,我开始带着一种宿命的眼光去审视我这二十多年不长不短的人生。

小时候,觉得每天生活好乏味,但是父母爱爷奶疼吃得饱穿得暖,也不知道哪里乏味。后来再想,最直观的感觉就是,每天饭桌上的菜品单调的可怕,我爱吃煮的特别烂的的菜,软软糯糯的最好能入口即化,但我妈喜欢鲜亮硬脆八分熟的,跟我妈提过一次,我妈强调煮烂的菜不好看也没营养,还是按照他们的喜好每周那几样的来。我是一个对吃没什么要求的人,好吃的就多吃点,不好吃的也能将就,也不再去要求什么,我妈做啥我吃啥随着她的喜好来。这可能就是食不知味生不如死的感觉吧,只是那时候我还小,不清楚。而小我十岁的弟弟不一样,不愿意吃的东西,他一筷子都不碰。我妈为了迎合他的口味,单独给他开了小灶,托我弟弟的福,在上初中之前,我从来不知道,世界上还有肉夹馍,红烧肉,重庆小面这类美味的存在。

刚毕业那会儿,因为写的东西还可以,得到了去心仪的大公司T实习的机会,上班的第一天,公司的前辈跟我说,任务可能比较重,周六日也会加班。这让我犯了难,答应了好友帮他导话剧,话剧排练也是周六日,怎么办,虽然话剧我也可以不去,可是,已经答应了人家再拒绝岂不是显得特别不守诚信。于是就跟前辈提出周六日可能来不了。实习并转正的机会就这样泡汤。后来,组里的另一位前辈给我打电话,说有篇稿子需要我写。可是那天我正在参加一组同学聚会,不好意思擅自离去,又讪讪然的拒绝了。

后来我才知道,如果我答应了,可能就会有另一个留在T公司的机会。可是那时候,我就像中了心魔,害怕朋友不高兴,愣是失去了这最后能留在BAT之一的机会。以后的日子开始变得艰难,高不成低不就,总也遇不到特别喜欢的工作。

找工作时,接到一个面试的电话,查了查发现我之前并没有投这家公司,上网也搜不到这家公司的信息。大热天的,自己不想折腾了。可是后来还是去了,一是心存侥幸,想着万一是家好公司。二是我,从来不知道拒绝别人是什么滋味。人家在地铁上让我扫二维码我就扫,人家说你行行好,我就只能掏钱包,人家说我们去这家ktv吧,即使他家机子老新歌少,我也从来没想过建议大家去新开的那家。是的,我就是这么好说话。

生而为人,谁也没比谁高贵,可是我怎么就习惯去顺从和去依附了呢?在艳羡那些拥有强大气场和专断性格的人的时候,也就渐渐开始讨厌没棱角的自己——像一个透明人的自己。有气无力的平庸人生,的确没什么意思。有人说,平庸的人生,是从接受自己平庸的那天开始,看完《爱自己的人自带光芒》后知道,平庸的人生,是从不相信自己那天开始。

每个人都有自己的脆弱之处,当我为了好友拒绝一份好工作的时候,当我忽略自身的诉求,不敢去央求妈妈给我做一份喜欢的饭菜的时候,当我为了那个可笑的承诺,顶着毒辣的太阳走了两公里最后在一家居民楼的三室一厅找到这家不靠谱的公司的时候,说自己蠢也罢,大脑秀逗了也行,可实际上,是可怕的“圣母诅咒”让人变的可怜。是我太不相信自己,不能打心底里去好好的爱自己。当我们习惯了满足他人的期望,却又在某一时刻感到自己被拖累了,而那些帮助我们满足他人期望的能力就成了改变现状的阻碍。

谁不想得到别人的尊重而不是怜悯;谁不想呼朋唤友成为焦点;谁不想照顾自己的感官享受当下。是时候破除圣母诅咒,好好爱自己了。

《爱自己的人自带光芒》一书,分为两个部分,第一部分介绍我们之所以产生“圣母诅咒”也就是那种处处以别人的思维为主导的圣母情节的原因。跟自己身体感受情绪的迟钝有关,跟内心深处的批判思维有关,也跟原生家庭对人格的影响有关,总之,书里做了详细的解释,还给出了切实可行的分析和求证的方法,这里就不再赘述。

在这里想详细的介绍第二部分:当知道自己有这种被害妄想症,或者说是圣母诅咒的时候,怎么破除,怎样更好的爱自己。

A
什么是真正的爱自己
每个人都有一个救赎的转折点,男孩爱上女孩,然后失去女孩,最终又和女孩在一起了,救赎的部分就是,他们之中至少有一人经历了一次戏剧的性格转变。通常是一次茅塞顿开的醒悟。试着做自己的父母,想想如果自己是自己爱的那个孩子,你会怎么对TA,然后找到那个救赎点,像爱自己的孩子一样爱自己。

B
好好爱自己的技巧
1、可靠优势清单:想想自己曾经做过的那些优秀的事情或者说,可靠优势,找出自己的坚毅/积极/勇敢等等的可供鼓励的精神。

2、鼓励性的肯定句式:像孩子一样对自己说,你真棒!

3、肢体语言:在思考你的措施之前,先注意你的面部表情肢体语言,以及语调语气所传递的信息,这会很有帮助。

4、姿势:当你站直身体,并看着对方的眼睛,你会更加自信,并且让别人也感受到你的自信。姿势能改变一个人的情绪。选择最适合的姿势进行交流。

5、语气:试着用一种清晰冷静并不容置疑的语气说话,坚定的表达你的意愿。

6、微表情:当你需要说出某些难以说出口的话的时候,试着留意你的面部表情和肢体动作,他们可能会传递出跟你的说话内容不符合的信息。放松呼吸,不抓耳挠腮,不坐立不安。

7、有选择性的亮出你的微笑:微笑没有错,但是要有选择,知道什么时候该笑,什么时候选择不笑。

8、删除冗长的铺垫:用不相干的事情及无意义的话让自己的请求或者拒绝变得模糊不清,只能产生让人无聊的心不在焉的厌烦,说话要直抓要害。

9、大胆为自己谈薪酬:求职时,帮别人忙时,客气的大胆的亮出自己的价值,是对自己的尊重,也是对他人的尊重。

10、客气的拒绝:不要举棋不定而让对方有机会说服你。先感谢那个请你帮忙的人,礼貌但清晰的表达你的拒绝,试着做某种积极的推进,让事情有个好结局,比如推荐另一个更适合的人选等等。

11、卡壳唱片机技巧:不断对听你说话的人重复相同的话,以达到清晰明确的传递某种信息的目的。

12、三明治评价法:评价某件事物时,先说出值得夸奖和肯定的部分,然后再抛出针对“夹层料”的问题——你怎么去改进。

自己就是上天赠给自己的最好礼物,人活一世不容易,不能将就,面对未知,要避免恐惧,也无需对别人的情绪负责,认识到平庸没关系,要随心,要爱自己。真正的接纳自己,才能更好的接纳别人,接纳这个世界。

接受并学习,改变才能发生。

爱自己的人自带光芒的更多书评

推荐爱自己的人自带光芒的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快