你为孩子准备的第一本书是什么?

季小童

当妈妈之后总是忍不住给孩子买绘本,家里的书从最开始的一本两本,到现在书架上面的书比宝宝还要高了。但是我为孩子最初买的绘本还是黑白卡,因为在孩子最初在0—4个月的时候是只对黑白色有感觉的。

武汉大学儿童发展研究中心主任杨健教授认为,宝宝从睁眼到看清世界所有色彩,要经过4个时期,即黑白期、色彩期、立体期和空间期。

4个月前多看黑白:

0—4个月是视觉发育的黑白期。在这段时

间,宝宝看到的只是黑白两色,而且视物距离只有20—30厘米。所以,即便家长们拿出各种色彩的小玩意放在他面前,也只是徒劳,不如换一种更有针对性的方式来得实用。

半岁后接触橙绿紫:  4—12个月,宝宝会迎来视觉的色彩期。这个时期,宝宝的视觉神经对彩色的东西非常敏感,视觉范围也扩大到了1—2米。  虽说这时孩子对彩色的东西都很敏感,但用什么样的色彩,效果会更好也是有区别的。三原色红、黄、蓝,纯度高,易于辨认,属于首选色彩。

4个月前多看黑白:

0—4个月是视觉发育的黑白期。在这段时

今天童妈给大家介绍的是一本与黑白卡有关的视觉触摸拉拉书——《触摸日常》,本书就是将12张黑白卡用布链接起来,由黑白卡穿插开,增加孩子的感官刺激。全书设计的很有意思,类似手风琴的设计样式,可以直接伸展开,打破了传统的翻页方式,可以让小宝宝不断拉伸,增加趣味性。

而且每页纸张有加厚,由纸层层压叠起来,非常有质感,同时可以放心让孩子任意撕扯,而不会损坏。整本书没有任何刺鼻的纸张味道,以及难闻的墨水味。每页采用类似浮雕的设计,可以让宝宝触摸每个图形的形状,刺激孩子的触觉发育,放心让小宝宝拿在手里。书边采用圆角设计,不会因为纸张过于锋利而割破小宝宝娇嫩的肌肤。对孩子来说更安全。

起初给女儿读这本书的时候为担心她年龄已经不适合读这种初级月龄的书了,没想到孩子拿到手后很喜欢,每页翻来翻去,翻个不停。而且执着书里的卡片去问她的时候她每页都回答的都十分准确。用小手不停的摸着纹理清晰的蜗牛,奶声奶气的说”蜗牛”

看见小花这一页嘴里不停的叨咕着“花 ….. 花 ……花 …….”

同时放了男孩女孩在同一页上做对比。

在鱼和小船这2页中将物体的外形刻画出来,还巧妙的运用了浮雕设计出波浪来形容海水。增加还爱的触觉感官。

整本书一共选择了12张日常的物品来进行组合,比如房子、星星、小花、蜗牛 …….

风车旋转可以用手去旋转,这种贴心的小设计是很能吸引小孩子的注意力的。

这本《触摸日常》,可以说陪伴孩子时间较长,在婴儿时期,可以使用黑白卡功能,刺激小婴儿的视觉感官,为孩子展示不同的视觉效果。等孩子稍大些,可以触摸感受阶段又可以利用浮雕的设计增加孩子的触感,促进视觉的发育。和传统的绘本形式有所区别也可以极大的增加孩子等新鲜感。

季小童

MBA工商管理硕士,书评人、自由撰稿人、一点资讯特邀入驻自媒体人。欢迎关注我的育儿公众号,不定期分享育儿路上的趣事。

视觉触摸拉拉书:触摸日常的更多书评

推荐视觉触摸拉拉书:触摸日常的豆列