6个步骤,让你从害怕写作到提笔就写

弘丹

现在越来越多的人加入了新媒体写作的行列。在简书上,就有几百万的写作者。写作,几乎成为了这个时代的标配,拥有写作能力的人,在这个时代也有了更多的机会。

而且,不管科技多么进步,即时通讯多么快速便捷,用文字进行交流和表达永远是我们必须掌握的技能。

还是很多人,虽然想要开始写作,但不知道该如何下笔,写了删,删了写,在电脑前枯坐了几个小时,也写不出一篇文章。

其实,写作也可以很简单,只要你按照一定的流程,不断地去练习。

今天与大家分享写作的六个步骤,让你从害怕写作到提笔就能写。这六个步骤来源于《完全写作指南》,作者是美国劳拉·布朗博士,她拥有三十年的写作辅导经验,曾在多家写作工坊及专家协会中担任写作顾问。她总结写作的六个步骤:确定写作目标、深度了解读者、展开头脑风暴总结出中心思想、组织内容、写初稿、修改。

这六个步骤其实我们很熟悉,没有什么新鲜的...

显示全文

现在越来越多的人加入了新媒体写作的行列。在简书上,就有几百万的写作者。写作,几乎成为了这个时代的标配,拥有写作能力的人,在这个时代也有了更多的机会。

而且,不管科技多么进步,即时通讯多么快速便捷,用文字进行交流和表达永远是我们必须掌握的技能。

还是很多人,虽然想要开始写作,但不知道该如何下笔,写了删,删了写,在电脑前枯坐了几个小时,也写不出一篇文章。

其实,写作也可以很简单,只要你按照一定的流程,不断地去练习。

今天与大家分享写作的六个步骤,让你从害怕写作到提笔就能写。这六个步骤来源于《完全写作指南》,作者是美国劳拉·布朗博士,她拥有三十年的写作辅导经验,曾在多家写作工坊及专家协会中担任写作顾问。她总结写作的六个步骤:确定写作目标、深度了解读者、展开头脑风暴总结出中心思想、组织内容、写初稿、修改。

这六个步骤其实我们很熟悉,没有什么新鲜的地方,但让我惊喜的是,作者说,这六个步骤并不一定非要线性进行。

大多数写作课上,这些步骤都是以线性的方式展示的,像这样:目标-读者-头脑风暴-组织-写初稿-修改。在现实生活中,大部分人都不是线性思维的写作者。

其实,我们可以从这个步骤中的任意一步作为起点,写出一篇成功的文章(当然,修改步骤不包含在内)。你可以从头脑风暴开始,或从写提纲开始,你也可以从写初稿开始。我们不一定要以特定的顺序做完这六件事,只要保证在写作流程中,每一件事都做了一遍即可。

写作步骤是转盘,而不是线性的,我们可以选择自己喜欢的节奏。这更新了我写作的方式。

比如说,我之前一直纠结写作是否需要列提纲。列提纲的方式当然是很不错的,可以让我们在写作之前,思路更加清晰,也不容易跑题。列好提纲再写作,为修改省下不少功夫。

但我写作时,大部分都不列提纲。有时候是因为列了提纲,受到了束缚,反而写不下去。有时候是提笔就写,完全忘记了列提纲这回事。

《完全写作指南》这本400多页厚厚的书,作者列举了120多种文体的写作方法,每一种文体都是用这六个步骤来分析的。这六个步骤,是写作的思维方式,按照这六个步骤,没有什么是不能写的。

结合我自己的写作经验,我们一起来解读下,如何按照这六个步骤来写作。

1、明确目标

不管写什么文章,你都需要明确写作的目标,希望达成的目的。

比如说,我写这篇文章,是想要介绍写作的基本流程,让害怕写作的人也能够提笔就写。

2、站在读者角度思考

除私人日记外,我们写的任何作品都需要指向特点的读者,因此我们需要站在读者的角度去思考,他们身上有什么标签?希望看到什么样的内容?

可以从两个方面来站在读者的角度思考,那就是信息和态度。

你写这篇文章要给读者哪些信息?他们已经掌握了多少?如果需要对方根据你的需求做出决定、展开行动,他们又需要你提供什么信息?

选择信息的黄金法则是:要用足量的有效信息,让你的读者行动起来。

此外,去了解读者潜在的态度,读者会有什么样的反应?他们很愿意接受你的信息吗?还是会有抵触情绪?他们是否怀有敌意?这些问题很大程度上取决于你写的内容是什么。

把信息和态度纳入考虑范围中,你就能够预测对方可能提出的任何问题。

3、运用头脑风暴锁定要表达的内容

在你考虑好目标和读者之后,接下来就是运用头脑风暴确定具体的内容。

其实头脑风暴的目的,就是让我们从不同的角度去思考,哪些内容该说,哪些内容不该说,表达什么内容,该如何表达,想的越多越细,对之后的写作越有帮助。头脑风暴的规则:

1.想出的点子越多越好。

2.不要审查,不要评论。

3.接受不同寻常的想法。

4.合并改进你的点子。

从三个方面来进行头脑风暴。

第一,选题。我究竟要写什么?可以用头脑风暴的方式思考不同的写作主题。

第二,收集素材。一篇文章,材料要丰富要一定程度,才对读者有意义。在头脑风暴的时候,可以从思考各个维度的素材。

第三,选择文章的切入点。一篇文章可以从各个方面来写作,好文章的作者,往往能找到一个独特的,甚至别人完全想不到的切入点

4、组织文章

要组织一篇文章,方法有很多种。但要选取何种方式组织文章,很大程度上取决于文章本身的类型,以及我们想达成的目标。

文章的写作顺序有时间顺序,空间顺序,事情发展顺序,逻辑顺序等等。逻辑顺序又有总分总,并列法,正反对照法等等。你选择什么样的顺序来写这篇文章?

对于收集的素材,先写什么内容,再写什么内容,哪些内容需要详细写,哪些内容只需要一笔带过……等等,这些都是组织文章时需要考虑的。

5、写初稿

写初稿的时候,你可以把收集的素材,想要表达的思想,按照一定的组织结构,快速地写出来。

写初稿的时候,要快速地写,要忘记删除键,一路向前,先把初稿写好。要把“写”和“修改”分开来,不要一边写一边修改,写完之后再来修改。想到什么就写什么,不修改,不重读。

很多人觉得写作有压力,是因为想要一坐下来写,就能写出好文章。因为有这样的期许,反而没有勇气坐下来写作,害怕自己写出来的文字太烂,宁愿不写。

《写出我心》作者在书中写道:写作时,不要说:“我将写一首诗。”这种心态会使你当场呆掉。尽量不对自己有所期许,坐在桌前,说:“我有写出世上最烂的垃圾的自由。”要是你每一回一坐下,都期待着要写出伟大作品的话,写作带给你的,永远只有大大的失望。此外,那份期待也会让你迟迟无法动笔。

我刚开始写作时,也会有这样的期许,每次坐在书桌前写作,都是需要勇气。把“写初稿”和“修改”分开来,写作会变得轻松很多。每次写的时候,告诉自己:“先写完再说,反正后面还要修改。”在这种心理暗示之后,想到什么就写什么。

海明威说过,“一切初稿都是狗屎。”将写与修改分开来,每次坐在书桌前,都告诉自己“我有写出世上最烂的垃圾的自由”。然后埋头开始写作。

6、修改

写作是写作的重中之重。好文章不是写出来的,而是改出来的。

修改的时候,从读者的角度出发,修改文章的逻辑和语言。

好文章都是改出来的。《红楼梦》的作者曹雪芹“批阅十载,增删五次”,托尔斯泰即使在船上还在修改《战争与和平》,大师们的作品都是经过好几遍的修改,何况是我们这些刚刚开始写的初学者呢。

鲁迅非常重视文章的修改。他在给叶紫的信中,告诉叶紫在文章写成之后,不急于拿出去,“搁它几天,然后再来复看,删去若干,改换几字”。在《答北斗杂志社问》中说:“写完后至少看两遍,竭力将可有可无的字,句,段删去,毫不可惜。”鲁迅又非常重视向大作家的手稿学习。俄国作家契可夫曾说:“写得好的本领,就是删掉写得不好的地方的本领。”

可以从五个方面来修改文章:主题,材料,逻辑,标题,语言。

第一,主题是否明确?一篇文章一个主题。这一点在写作时,尤其需要注意,我们所谓的跑题,其实就是写着写着,写到了其他的主题上去了。初学者,特别容易犯这个错误。在写作时,不能什么都写,要有侧重点,在修改时,要大刀阔斧,把不相关的素材删掉。

第二,所选材料是否能说明主题?如果不相关,要删除与主题无关的内容,突出重点。

第三,文章的逻辑是否足够清晰?调整文字顺序,让文章更有逻辑性。

第四,标题是否足够吸引人?标题有画龙点睛的作用,但很多人,写完文章草草写了一个标题,其实是非常不可取的。标题一定要多琢磨。

第五,文辞上的修改和润色。比如,删除多余“的”,选择更加贴切的词语等。

修改完后,以读者的角度再通读一遍全文,检查一下错别字。

看完这篇文章,是否觉得写作其实并没有那么难呢?看完文章,快动笔写起来吧。

- THE END -

作者:弘丹,简书签约作者,“领英自媒体”专栏作者。“21天爱上写作训练营”创始人,带领1000+从零开始写作 。

公众号“笔耕不辍”(ID: wewriter),关注“笔耕不辍”,回复【写作】,获取独家写作秘籍。

4
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

完全写作指南的更多书评

推荐完全写作指南的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    App 内打开