这么多年还能记起来的书一定是好书。

開小明
初二时候看的书。现在是老油条工作狗。

一直都很不怎么喜欢看言情的东西,偏向一直都是武侠和侦探。
以及政争。

实话说记忆里这本书压根也没写多少白帝和青梅的爱情。
非常的现实、特别的现实——就像普通人父母一样,出于一些别的目的结婚,但是结婚后这个朴实无华的女人在更加平淡的生活中,以及死的那一刻打动了他。甄妃带给白帝的是冲动的爱情。青梅带来的就是平淡的妻子的婚姻。
白帝不见得多掏心掏肺地爱青梅,但是没了青梅他会很难受。
青梅是村妇,嫁给白帝也依旧过着一个村妇对自己丈夫的过法。
青梅什么都没做,只做了一个母亲和妻子该做的俗事,但她改变了白帝晚年的人生观。
难能可贵难能可贵啊。

其次是政争。
细节记不住,但是山羊胡子的谋士、还有匡兄弟,不知道为什么我脑子里还是有记忆。
这本政争是很精彩的。白帝和另一个栗王的政争(一定没错我真是时隔十多年还记得)是很漂亮的。对一切都掌握手中却一切都不以为意的天帝的揣测、栗王的见缝插针,还有前任储帝各种摊子……周旋其中,多数是男人与男人之间的斗争真是看得很爽……

初二时候看的书。现在是老油条工作狗。

一直都很不怎么喜欢看言情的东西,偏向一直都是武侠和侦探。
以及政争。

实话说记忆里这本书压根也没写多少白帝和青梅的爱情。
白帝不见得多掏心掏肺地爱青梅,但是没了青梅他会很难受。
青梅是村妇,嫁给白帝也依旧过着一个村妇对自己丈夫的过法。
难能可贵难能可贵啊。

其次是政争。

第一本有甄妃,看着还不明显,因为甄妃多少还是掺和在了两个男人之间,但第二本青梅除了在孩子这件事情上,其余是绝不插足的,看起来便尤其爽。
三本读完,白帝是真的有成长。心态上作为人的成长。
从年少轻狂却不得不夹着尾巴做人到沉熟稳重,再到老来看穿一切无为……
不像现在的小说,男主前后的变化只是没爱上女主和爱上女主的变化。

如果没记错,我还记得这本书是“帝懋”年号,当初查了字典的。
杜若喜欢用“不啻”这个词。
一个比喻:一个是白帝说要娶青梅的时候(实际上只是希望把储帝之子小祀带进王府),讲话的语气和在市场上买了盐没什么两样。
一个情节:天帝窝在宝座上,苍老的眼神盯着白帝(正在逼宫),突然大笑,将玉玺利落地盖上,说:“做得好,手段也好。”

不过我当初是吐槽过一些细节的,似乎白帝府内还有一些宫斗。有个嵇妃好像。
个人觉得这部分内帷之争可以压缩删改,真的没什么意思的。

提到这本书都还记得。
以前买了三本,被母上撕了两本。非常遗憾。
但是十多年依旧还记得住。
这么多年还能记起来的书一定是好书。

天舞·青梅的更多书评

推荐天舞·青梅的豆列