恐惧 恐惧 8.9分

生活、爱与救赎

维尼畅

这是我看过的第二本茨威格的书,之前看《人类群星闪耀时》时就非常喜欢他的文笔。喜欢他对心理细腻的描写,喜欢他对人性的刻画。《恐惧》这本书中只有3篇短篇小说,但是每篇都精彩绝伦。

《恐惧》讲述的是阔太太伊蕾娜在一次与情人幽会后被情人的女朋友撞见,从此伊蕾娜就处处受到情人女朋友的威胁。她每天都生活在恐惧当中。情人女朋友要求伊蕾娜的金额越来越高,伊蕾娜渐渐支付不起,只能将结婚戒指给了情人女朋友。丈夫发现了伊蕾娜的戒指不见了,去质问她时,伊蕾娜说很快就能拿回来。这时候伊蕾娜意识到她出轨的事情马上就要败露了。所以她决定结束自己的生命,保护自己的名誉。但是在最后一刻,她的丈夫拦住了她,并且告知他早已知道这件事,同时也原谅了伊蕾娜。伊蕾娜又重新回到了平静的生活中。

茨威格把伊蕾娜的整个心理过程剖析的非常到位。从最开始被抓到的紧张,到后期慢慢的加深的恐惧,以及最后伊蕾娜决定自杀时稍稍的解脱,最后寻死时的挣扎,每一个细节都显得生动又不做作。之前常说,只有失去了才知道珍惜,伊蕾娜就是这样。她在富人的世界里生活的多姿多彩,没有一点烦恼。虽然没有那么爱丈夫,但两个人也过的相敬如宾。伊蕾娜在这种平淡又富足的生活中度过了很多年,直到她遇到了钢琴家情人,她才感觉生活多了一些刺激,多了一丝生气。我常常在想,很多人明知道这么做是错的,为什么还要奋不顾身的去做呢?直到最近换到了喜欢又自由的工作,每天可以陪伴先生,可以说是我之前向往生活方式。但是,在读过了最开始的几个月后,我现在渐渐感觉到了无聊。想要寻找更加刺激的工作,想要离开,想要换一种人生。人总是不知足,总是想要那些抓不住的东西。我是这样,伊蕾娜也是这样。

《一个陌生女人的来信》中那个女人的故事让我震惊又感动。主人公收到了一封陌生的来信,他打开了之后看到里面是一个陌生女人对他讲了她一生的故事。她从少年时期就开始爱着他,向往着和他住在一栋楼里面就非常幸福,可男人却是一个花花公子,对一个小女孩根本不感兴趣。随着她搬家,她无法继续关注着他,这让女人非常难过。两年之后,女人放弃了富足的生活,回到这个城市里面,与男人偶遇后发生了关系。女人怀孕后离开了男人。独自生下孩子后,她为了要给孩子更好地生活开始成为别人的情妇。直到她又遇到了男人,两个人又发生了关系。最后,两个人的孩子去世了,女人也不久于人世。她把一切写信告诉了男人,其实她一生追求的不过是男人可以认出她,可是男人只是把她当成陌生人,甚至当成妓女。

爱情让人高贵也让人卑微。像女人一样的爱情可以说是真正的爱情,她爱男人,不求一切,她只是希望能够远远的看着他,希望他能开心快乐。我们很难在爱情中不去计较得失,一旦开始计较,爱情可能就不那么纯粹了。虽然这样的爱情很伟大,但是我却不喜欢。我始终认为所有的感情都应该建立在平等的基础上,如此卑微的爱情让人心疼。

《一个女人一生中的二十四小时》中,由一位贵妇人和情人私奔的事情,引出了C夫人讲述她年轻的时候发生的事情。在C夫人四十二岁时,在二十四小时当中发生了大起大落的时间,成为了她心中的心结。她在赌桌上酒下了一位因破产而绝望的年轻人,他们一起回到酒店时发生了关系,之后C夫人替年轻人还了债,带他去海边散心,同时要求他在教堂里面发誓不再去赌博。等到该要送年轻人回家的时候,C夫人突然有了想要和年轻人私奔的强烈愿望,当她赶到车站时车已经开走了。她想要重新走一遍他们认识的过程,却意外的发现他在赌场里面。C夫人质问年轻人,两个人却争吵起来。C夫人离开了赌场,也度过了她一生中最刺激的二十四小时。

人性是不可违背的。你很难让一个嗜酒的人戒酒,让一个吸毒的人戒毒,让一个嗜赌的人戒赌。C夫人因为爱所以相信,所以受骗。C夫人最开始只是想就一个年轻人的生命,但又何尝不是救自己的性命呢?那时候没有任何人需要她,丈夫早亡,孩子独立,只剩她一个人游荡于世间。偏偏抓住了一根坏掉的稻草。不过也不失为一件好事,因为灾难才让她成为如今高贵端庄的贵妇人。

茨威格的小说永远有一种想要一口气读完的魔力。

恐惧的更多书评

推荐恐惧的豆列