怒 8.4分

博取信任很难,摧毁信任却很容易

瘦下来就美了
这是一桩凶残的血案引起的故事,围绕三批人物展开。
我是先看了据这部小说改编的日影,看完觉得很震撼所以来补看这本书的。

因为凶手的逃之夭夭,搞得所有人人心惶惶。
一对平凡的夫妇,惨死在家中,凶手还在现场用血写了一个大大的“怒”字,光是这个场景就令人毛骨悚然。
在日本的三处,有三个来历不明的人,闯入了当地的生活。作者向读者隐射着,凶手可能就藏在这三个人之中。也由猜忌引出了三段【信任关系】。

【以下内容含剧透】

第一个故事:围绕:智商略低的女儿爱子、为女儿的未来担忧的父亲、来历不明的打工仔。打工仔做事很低调,勤勤恳恳,但身份不明,自从他和爱子相爱,父亲就一直很担忧他到底是个什么人。因为信任,他把自己不愿启齿的故事全部告诉了爱子。为了博取父亲对他的信任,爱子全部告诉了父亲。有部分线索令父亲隐隐觉得他就是那个凶案凶手,最后这个疑惑也传到了爱子耳朵里。她嘴上说着相信打工仔,最后还是报了警。而当警察告诉她,DNA和凶手并不符合时,她大哭。嚎啕大哭。为自己的行为哭。为自己在最后一刻没有相信爱人而哭。为不信任而哭。

这是一桩凶残的血案引起的故事,围绕三批人物展开。

因为凶手的逃之夭夭,搞得所有人人心惶惶。

【以下内容含剧透】

第二个故事:围绕:是同性恋的优马和他在GAY吧认识的直人。他让无处可去的直人住到了自己家,但他对直人一无所知,也并不过问。在慢慢地生活中,他渐渐建立起了对直人的信任,爱上了他。令优马对直人的信任开始转变的原因有2个:1,他的两个好朋友家双双遭到盗窃。2,他撞见直人和一个女生在咖啡厅喝茶,让他突觉对直人一点都不了解。 突然有一天,直人消失了。而此时,电视上的通缉信息有几处和直人很吻合。优马很害怕,他突然觉得直人就是这个凶手。过了两天,有个自称警察的人打电话问他:是不是优马,认不认识直人?他在那一刻突然断定他就是一个犯罪分子,很紧张的否决了认识他。最后的结果是,直人生病倒在了花坛里,警察只是想让优马去太平间认领直人。最后知道真相,他崩溃。因为他没有选择在最后一刻信任直人,而崩溃。

第三个故事:冲绳岛上的青年、少女及一个背包客。作者在渲染这个故事的时候,反而弱化这个背包客是凶手的可能,因为更侧重于让读者怀疑上两个。在冲绳发生一起事件,少女被美国兵强暴,而少年当时由于害怕躲在暗处,并没有帮上忙,他一直为此自责。后来他恰巧听背包客说,当时他和他一样,都在暗处,很害怕,他会一直站在少年身边。少年由此对他产生了信任。而最后少年发现他住的地方写了大大的怒,以及墙上刻着嘲笑少女的话,少年感到很愤怒,把背包客杀了。他杀了真正的凶手,因为他信任他,而遭到了背叛。

三件事看出了人性。信任对于成年人来说,建立起来很难。一个人的背景、旁人的流言蜚语都可能摧毁对一个人的信任,就像前两个故事的人物。而信任有时候又那么容易,尤其是在未经世事的少年身上,一句“我会和你站在一边的。”就足够让少年对他足够信任。

看完这本书,不免会联想到自己。在这个浮躁的社会里,好像人与人的信任的确很容易缺失。“怒”也成为一个爆发点,每个人每天可以因为大大小小的事情而变得愤怒,愤怒也可以演变成任何结果。

如果对亲近的人保有信任,就不要那么容易把这份信任瓦解,因为信任是一个双刃剑,当你用刀捅穿他,两个人都会遍体鳞伤。

愿我们日后都能遇到值得信赖的人,愿我们永远都不要辜负别人的信任。

怒的更多书评

推荐怒的豆列