李叔同 李叔同 8.4分

从普通人成为法师

CulFan

看到书名《李叔同》,自然会联想起弘一法师,著名的书法家,留存于世有许多的作品,当然,更多的是他的书法作品。比如,有件《放下》的作品,文革期间抄家时,告知来到家门的革命小将,弘一法师书写的是《下放》,这件作品方才死里逃生。

李叔同不仅有弘一法师的别名,他还拥有着很多的其它姓名,或许有百多个,这些名字串起了李叔同的人生经历。 同为僧人,近日故宫的明末四僧画展,吸引众多的观者和学者前往欣赏。八大山人、石涛、弘仁、髡残、这四位明末清初的僧人画家合称“四僧”,他们以绘画为主,自然和清末的弘一法师形成的对比,各具自己的特色。 和四僧的绘画艺术相比,李树同在艺术生涯里,很早就已接触到油画,1909年在日本的《半裸女像》,几年前才在中央美术学院被发现,顿时吸引了学者的目光。只可惜,现在仅仅存留下李叔同的三幅油画作品,后期因剃度的原因不再进行绘画创作。 在学习期间,李叔同的爱好极其广泛,不过所好陷入地并不深入,浅尝即离。如油画、戏剧艺术的探寻等等,比起梅兰芳,其更是早早地登上舞台生涯。如果没有放弃,继续从事此行业,说不定,也就没梅兰芳的事情了。

从日本回国后,因谋生的原因,其开始从事艺术的教学工作。1914年,李叔同找来卫40来岁的男子,在浙江第一师范学校课堂上,脱去衣物,开启了中国历史上的第一堂人体写生课,同时或许是中国人第一次撰写西洋美术史。刘海粟,1915年在上海美术专科学校,不约而同地采用人体模特进行教学。李树同和刘海粟,同样使用人体模特,不过所受到的待遇迥然不同,刘海粟或许使用了女模特的缘故,被视为“艺术叛徒”,压力自然很大。 李叔同,对于爱情,对于女人,也有着同样的兴趣。不仅仅有父母的包办婚姻,也有在梨园妓园里的女子,还有在日本求学期间找来的模特儿。 这位日本的模特,或许也是李叔同笔下《半裸女像》的模特。艺术家不仅仅在绘画时在琢磨,在平时生活中,同样在捉摸模特的身体,以了解模特身体上的一切,以便在绘画中留下精彩的瞬间(注:猛然醒悟起来,不仅仅李叔同的模特,或许其它艺术家的模特,最终都会成为艺术家的伴侣或是情人)。 虽说,李叔同的女人缘很好,只是对李叔同的家庭观,却异常地疼恨。其不仅仅是妻子儿女,就抛弃在一边,逃到日本找来自己的情人。从日本至上海,短暂地生活在一起之后,就再不见了踪迹。不对家人负责,只让自己的女人独守空房,慢慢变老。直至踏入寺院出家,与家人亲人情人远远地分离。之前,还在想着,作为李叔同的亲戚朋友,是那么的幸运,而现实却是如此的凄凉。 1918年李叔同出家成了弘一。剃度前把收藏的印章赠与西泠印社。时任社长叶舟为凿龛庋藏,以为纪念。1963年西泠60年,打开石龛,发现内藏93方印章,保存完好。叶舟“印藏”题记:同社李君叔同,将祝发入山,出其印章移储社中。同人用昔人诗冢书藏遗意,凿壁庋藏,庶与湖山并永云尔。戊午夏叶舟识。

自然,身外朋友,还是比较幸福的。弘一法师在剃度之后,名声威望还在哪儿,有许多的朋友来拜访,怕对所居寺庙的原先环境造成影响,只得到处游逛,好找个安静之处静静研习。也真在律学研究中弄出了不小的成就,成为近世佛教界倍受尊敬的律宗大师,也是国内外佛教界著名的高僧。怎么感觉,有些像明朝王守仁的格物研究相仿。 丰子恺,近期社会上的许多宣传画就来源自他的作品。其严师就是李叔同,其绘画艺术的风格就借鉴于日本的绘画家。只是没想到,丰子恺也是剃度之人,其信仰无疑受到了弘一法师的影响。自然,弘一法师的周围朋友,都会受到高僧的影响,以逃脱当时战乱的社会,进入信仰的天堂。

李叔同的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快