当奇幻历险的套路用尽,只有这个故事能够单曲循环

流念水

读完这本书只花了一个下午。

而我并不是一目十行的速读者。

相反,我是喜欢反复咀嚼字句的阅读者。

作为一个小心心早已被李安《少年派》收割的人,我起初并未对这本书抱太大期望,即便它是马尔克斯大神的手笔。

然而才看完马老师写在正文前面的那篇《故事背后的故事》,我就脆生生地被打脸。

真相,总是迟到

这篇序文极其精彩,马老师简直顺手就能把一段日常捏塑成一个故事。

文章是在《一个海难幸存者的故事》这篇新闻纪实作品发表十五年后,为集结出版成书而写。回忆了当时采写这篇报道、继而被噤声乃至流亡巴黎的始末,直到它终于可以出版面世的契机。

以上被我说出来就是一本流水账,却让马老师把跌宕起伏、峰回路转、柳暗花明诠释得字正腔圆。

你仿佛被他的镜头带领,先被定位到一个历史时空中,随着一个新闻事件,你看到了当时的社会状态和政治环境。然后你来到了马老师当时供职的报社办公室,你看到这本书的男主走进来,想把自己的海上漂流故事卖给他们。然而,从社长到主编再到时任记者的马尔克斯,都不感冒——它已经被各类媒体炒过很多遍了,已是一条被过度消费的新闻。

进度条走至...

读完这本书只花了一个下午。

而我并不是一目十行的速读者。

相反,我是喜欢反复咀嚼字句的阅读者。

真相,总是迟到

进度条走至此处,弹幕君登场:“前方高能!”

这条被过度消费的,不过是【伪·英雄故事·主旋律新闻】。

被掩盖的真相,将在马老师潮水般磅礴惊艳的叙事笔触下图穷匕现!

克队友的汉子你威武雄壮

故事在一场难以称得上惊险的风浪中展开。你的男主【真·丧er水兵】强势上线。

风乍起,吹颤一艘荷重军舰,引无数水兵一起摇摆……齐齐落水……除了男主抢到一只救生筏,其余队友通通扑街。男主的克队友技能初露锋芒。

继落难水兵的军舰不施救援扬长而去之后,路人船只和酱油飞机也纷纷对他选择性失明。求救的希望逐渐熄灭,倒霉的男主被无情地插了一刀、又一刀、Ctrl+V再一刀。

天煞孤星顺利归位,男主开启海上漂流模式——“一人,一船,无食物,无淡水,身处茫茫大海,面对无尽时间”。白天有晴空烈日陪他一起明媚忧伤,夜晚有穹庐星斗与他相对宛如智障。

都说“静极思动”,大概“孤极”了也会“思伴”。在男主无意中祭出一个幻觉同伴之后,他整个人都不好了。这海天之间要是找不到人来磨练克队友技能,只好解锁跨越物种的杀手锏了。于是,绿色的海鱼、白色的海鸥、黑色的鲨鱼,在与男主相伴一段旅程后,无一不沦落为倒霉蛋。另有无辜躺枪的船桨和胶鞋,还有一只黄色的大海龟——如果不是生在建国前成了精,大海龟嗅出了危险溜之大吉,怕是也难逃厄运的。

男主的克队友人设坚如磐石稳如泰山,就连年轻的马尔克斯老师,也在报道了他的故事之后,遭遇报社关张、流亡异国之祸。

现在播放男主主题曲:《春风十里不如克你》~

(男主OS:我能怎么办,我也很绝望啊。)

滥大街故事的回炉吸粉攻略

Step 1:挑个好底子

并不是每一个话题都值得重塑,也不是每一个故事都扶得上墙。

在这个故事里,男主本人就值得大写加粗加高光。因为正常人是不配当小说主人公的。

此外,作为所有情节的唯一见证者和原始创作者,男主也是一个讲故事的高手。

且看前方来自诺奖作家马老师的点赞——“这个二十来岁的年轻人拥有与生俱来的出众的叙事才能……他善于综合概括,记忆力极强,还拥有天然的可贵品格,懂得自嘲那些英雄壮举。”

这是一个话题炒作者的自我修养——特殊技能未满点的说书人不是好男主。

Step 2:重开一个外挂

一条已经被翻来覆去讲过n遍、读者也渐渐腻烦的新闻如何强行上线?可得爆个猛料啊。

海难归来的男主邪魅一笑,吐出几个字:“根本就没有什么暴风雨。”

(黑人问号.jpg)

当伟光正的英雄传奇不再新鲜,男主亦无法摆脱灵魂深处的圣人心,他说出了故事另一个走向。经过马老师的妙笔加持,他的故事获得了巨大的成功,同时也炸毁了他的英雄雕像。

小傻瓜,你还太年轻~

Step 3:将精分进行到底

一个人怎么撑一台戏?除了精分还有谁?

魔幻派精分术就像上古秘药,可以让故事在读者心里产生千姿百态的化学反应:

突破天际而又合情合理的想象 × 流畅自然溜到飞起的描述 + 萌萌哒精分小跟班 = 根本停不下来单曲循环中毒

其实漫漫长日和丰盛意趣本就是一个硬币的正反面。在一个人的漂流故事里,如果独角戏推送的是空旷的寂寥之美,魔幻剧奏响的就是亲切的欢歌之音——让你一边孤独成疾,一边雀跃上瘾。

Step 4:故事之外还有故事

历险故事的套路,莫过于一路刷副本打小怪升级攒经验,最后妥妥修炼成一只杰克苏。

这个故事偏偏不按套路出牌:男主是个丧er,从头到尾被上帝视角的命运扎小刀;剧情从一开始就自带迷之黑幕,需要读者细细分辨(毕竟是当时在报纸上连载的纪实新闻,发表了大半篇目当局才回过味来“唉哟,不对,是来砸场的”);特别燃的是,故事之外还有故事,从漂流静好的奇遇,到英雄生意的八卦,到被禁刊被流亡的悬疑,再到有人这样度过一生的冲淡又戳心的记述……

别人都是在探险励志之余顺手植入价值观,可马尔克斯只是兢兢业业地讲了一个反转不断的帅气故事,人物的心理纠结少,事件的衔接刚刚好。我只是读了一篇快意的报道,就无意间get到了无比生动的人性和无比深刻的人生。谁要再跟我说“非虚构”不好看,我就甩他一脸《海难幸存者》。

一个海难幸存者的故事的更多书评

推荐一个海难幸存者的故事的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快