主要观点摘要

一一多多
1. 先思考一下:可能的自我/可能的职业生涯都有哪些,列出所有可能的自我和可以做的事情,看看哪些应当仔细考虑、哪些可以直接排除,然后立即将至少一个选择带入到现实中进行考量。
2. 做些小的实验小改变积累些小成功。尝试应当适度。毫无节制的进行新的尝试是愚蠢的。
3. 知道什么时候需要寻找职业偶像和可以追随的人什么时候自己可以单飞。
4. 改变原有的一些观念,就像是过河的女人手里的石头,要放下了。跳出活在他人的价值观和期待中。
5. 要用不同的手段方法客观评估各种尝试的结果和收获。关注并发现情绪背后的意义,以便更深层次的挖掘我们的直觉,然后将它们作为数据。用事实、直觉、理智、情感来共同做决定。
6. 要创建新的人脉。就感情而言,如果不建立新的人脉,我们的新身份也很难得到认同。建立新的人脉关系,寻找和我们相似的同类群体,找到导师来鼓励我们,加入新的实践群体。
【洗脑研究中发现,标准的洗脑实践操作就是将被试与所有之前认识他的人隔离开来,以便于使其摆脱固有的职业身份。】
7. 明确在新的角色里,主要活动是什么,人际关系是怎样。
7. 明确在新的角色里,主要活动是什么,人际关系是怎样。
8. 找到想要模仿的榜样,和愿意归属的地方。新的职业身份中,有谁是我很想成为的人么?
8. 职业转型来自于行动之后接触的新的人和新的信息,而最后的结论可能就是来自于这些发展出来的枝叶上而非一开始计划时候的主干上。“转型往往不是来自宏伟的计划或者谨慎的策略;而是从实践中获得的一点一滴的成功,从而逐渐增强我们改变的能力,最终实现转型的成功。

总结,先做小尝试-接触新的信息,开拓新的人脉,找到新的榜样,加入新的团体-用理智情感来评估-转型成功

转行:发现一个未知的自己的更多书评

推荐转行:发现一个未知的自己的豆列