凛冬 凛冬

罗丽娜

《巨人的陨落》作为我接触文学这类书籍的启蒙,我还记得政治与历史这道“新世界”的大门因为它而为我打开的时候,我是惊喜的,我迫切得想在这个世界里探索更多,汲取更多的新知识,就在我读完《巨人的陨落》感到意犹未尽的时候,《世界的凛冬》出现了!作为世界三部曲的第二部,它延续了《巨人的陨落》故事的进程,德国落败,纳粹“崛起”,五个家族的后代的故事在这一背景下展开。

福莱特先生笔下被纳粹统治着的德国,三观极正的冯•乌尔里希夫妇的长子埃里克却是个崇尚纳粹的狂热分子,即便在见证了纳粹屠杀犹太人而对纳粹失望至极后还是选择加入共产党员,正如书中写到的那样

“埃里克和众多害怕自由选择生活方式的懦弱者一样,情愿屈服于暴政。”

但卡拉却不同,她很好的继承了父母对恶势力的抵抗精神,她为艾达先天残疾的儿子库尔特寻求死亡的真相——对无法自理的病人,老人,甚至婴儿在他们的家人,全德国公民不知情的情况下结束了他们的生命!只因为治疗他们会耗费大量的军资!这就是德国纳粹统治下表面发展趋势大好下的真相!后来卡拉为已经被禁止行医的犹太医生,还为苏联偷取军事机密到后来发展内线间谍,都是她抵抗纳粹的英勇之举!

这并不是作者笔下唯一的政治对立,在英国,在威廉姆斯家,艾瑟尔与菲茨的孩子劳埃德也爱上了菲茨的纳粹长子的美国妻子黛西,儿子和妈妈同样在二十出头的年纪有些相似的经历,但是不同的是,劳埃德和黛西最后在一起了。

这也并不是唯一的“相似”,列夫的私生子格雷格与黑人漂亮女人也有了私生子乔治,这意味着如果让乔治作为私生子长大成人,那么他会和格雷格经历相同的嘲笑与排挤,但这都是《永恒的边缘》的事了~

我不知道沃洛佳是否和格雷格一样可以被定义为私生子,但我想他小时候要比格雷格的爱多得多,因为格雷戈里和列夫不一样,他更有责任心,更有担当,所以他才会在红军高层里有了一席之地,沃洛佳是一位间谍情报员,他是整个故事的“一根线”故事中的苏德战争由他的的情报推进,但令沃洛佳失望的是:

苏联是个极权社会,只有斯大林能做最后的决定。

但是沃洛佳必须在剩下为数不多的一些信仰上做些事情——卓雅被挟持了!他必须拿到原子弹原稿才能救她!所以他潜入美国拿到了原子弹原稿。

珍珠港空袭事件中乔安妮和查克的死亡反映了美国以民为天的管理制度,也是这次事件使得美国中立看客的立场产生了动摇,这次事件诠释了那句俗语“狗急了还跳墙呢”哈哈哈,美国垄断日本的进口货源,从而日本袭击美国珍珠港,使得美国加快原子弹的生产投向日本!美国强大的生产力也由此体现,领先于所有国家制造出原子弹。

在1933年到1944年,日本制造了七艘耗资巨大的巨型航母,同一时段,美国制造了九十艘航空母舰。

整部书下来,我感受到了强大的震撼。福莱特先生用他的笔为我们描绘了整个二战的缩影,用他的人物表现了战争时人们的爱恨情仇,给我感触很深的是茉黛那句“既然我嫁给了一个德国人,那我就是一个德国人。”我觉得这部书就像一张网而世纪三部曲是一张大网!透过书我们能看到整个事件的脉络与真想!我想这应该就是福莱特先生的书其魅力与扣人心弦的过人之处了吧。

不得不提的是作者对他的作品的态度及对历史纪实的态度,他的小说在出版前都要请历史学家审读书稿,绝不容许出现任何史实错误,按照他的话来讲就是:“我敬佩那些用文字和新奇结构进行文学实验的作家,但我从来不怎么玩。”但他用他自己的风格吸引着读者,作者把他的小说人物精巧地安排到史实当中去却毫无违和感。作者简介中

“在欧美出版界,肯•福莱特这个名字就是畅销的保证。”

可以想象作者的书在出版界中的份量及地位,也体现了作者小说质量之高!

巨人已陨落,世界已凛冬,且看边缘如何永恒。

世界的凛冬的更多书评

推荐世界的凛冬的豆列