读《追风筝的人》

来者溪溪

得到一点空闲时间,读了《追风筝的人》,如果没人推荐,无论是封皮颜色还是书名很难让我注意到它,书架里躺了很多它的同伴,鲜少被抽中,直到读完,竟有些惭愧,单从包装和书名就决定对一本书的喜恶太过低级,真正的好书需要主动发掘,耐住性子细细品读,它会回报你诸多惊喜甚至领悟。

《追风筝的人》由卡勒德 胡塞尼著,我读的这一本是李继宏译文的版本,故事讲了阿富汗富家小少爷阿米尔和仆人哈桑从小一起长大情同手足,却在12岁那年的一场风筝比赛后,一切都发生改变,哈桑被迫离开主人家,由于战争爆发,不久后阿米尔也随父亲到美国定居,而对于哈桑的歉疚却从未消除;为了赎罪,当他回到暌违二十多年的故乡,无意揭开儿时的秘密,在一次次抉择之后,他终获内心的安定。

书里的内容很多,只把触动较深的片段和感想作以记录。

【主人、仆人】

书里的内容很多,只把触动较深的片段和感想作以记录。

【主人、仆人】

阿米尔和哈桑年纪相仿,甚至是吃同一个乳母的奶水长大的,一个是少爷,一个却是仆人。一个住着华丽的房子,一个住着破落的窝棚,少爷有读书识字的权利,仆人只把干活、服侍主人当作生活的主要。这种角色是一个生命出生前就定好了的。哈桑和他父亲似乎都接受这种命运的安排,并未因此抱怨。这和贫富差距不同,一个出生贫寒的人,还有通过后天发奋改变生活状况的可能,而下等民族或是仆人的名号似乎是种烙印,生生封印他们一辈子。

伊斯兰的众多派系中,逊尼派和什叶派是前二的大派,逊尼派占到90%,什叶派接近10%,是在穆罕默德死后对继承人认定不一致而衍生的。书中所说的哈扎拉人即为伊朗人,因为50%左右什叶派分布在伊朗及周边地区,而小派系自然会遭到大派系的排挤和打压。第一次使我体会到,生而平等,能平等享有各项权利是值得庆幸的一件事。

你接受了多年的义务教育,选择更深入的领域求学,择感兴趣的乐器、绘画培养爱好,不为温饱发愁,随时尝试更新奇诱人的食物,闲来翻一翻书,冲一杯咖啡…这看似我们身边平凡的一切,可能是某类人永远得不到的,世界那么大,有人享福,有人受罪,现在想来,能生成一个健康健全的人,似乎都是多得了上天的一些恩惠,珍惜当下所拥有的…

【救赎之路】

阿米尔的父亲,在我看来就是顶天立地的汉子,起码书的前大半我都是这个印象。外形上高大威猛,传说中赤手空拳与黑熊搏斗,黑色眼珠一瞪会“让魔鬼跪地求饶”,又是一位成功的商人,他接济穷人,帮助有困难的人,独立出资修建恤孤院,他也是能工巧匠,人人称赞他家的房子是当地最华丽的屋宇。他有一个博爱的心,对待仆人阿里和哈桑也犹如亲人般。他勇敢,尤其是他们逃往白沙瓦途中那一段,为救一个素不相识的女性,可以拿命同俄士兵抗衡…在我看来,这才算真正的男子汉。

他对自己的儿子很严苛,甚至有点冷漠。他最常说的“没有比盗窃更十恶不赦的事情了”,当你杀害一个人,你偷走一条性命。你偷走他妻子身为人妇的权利,夺走他子女的父亲。当你说谎,你偷走别人知道真相的权利;当你欺骗,你偷走公平的权利…这是父亲认为的罪。

阿米尔和他父亲形成了太鲜明的对比,软弱、胆小、虎父无犬子原来并不绝对,他只会私下里和哈桑走得近些,外人面前连朋友都不敢承认。哈桑一心一意的维护着他,危难时刻挺身而出,而他在哈桑遭遇不测时,选择做了在旁观望的懦夫,甚至为了不再重温这段黑历史,设计了哈桑父子的离去。我会想,每个人都有在强势面前败下阵来的时候,当然也有犯错的时候,可是为了不面对自己犯过的错而让别人去承受苦难的人,是彻头彻尾的弱者。那种发自内心的逃避和无能承担,习惯于为自己推脱找借口,简直没办法指望。这类人的社会地位还不见得是社会底层,底层的哈桑反而有勇敢坚韧的品质,所以说内心的软弱才是真的无药可救。

在阔别二十年后回到家乡,在救出哈桑的孩子索拉博过程中身受重伤,他似乎也有付出生命的准备,在我看来,那是他的罪太深,想让自己痛苦自责少一点而生发的勇气,就像“欠你的人情,找别的机会补偿”一样,书中也表现他从中得到解脱,原谅了他自己。可我不能释怀,如果他当时挺身而出,可能哈桑会同他们一起去美国,也就不会惨死,明明是间接毁了一个人的人生,要是可以用挽救与他有血缘的人就可以偿还,只能说,他摆脱不了软弱这个标签,这么做这是让自己舒坦而已。

选择救索拉博的原因还有一部分是阿米尔得知了哈桑和自己是有血缘的亲兄弟。一直在说偷窃是最大的恶的父亲,一直像英雄一般的父亲,正是犯了这样的恶。这里的“英雄”便蒙上一层灰色阴影,不再光辉伟岸。他对哈桑的关怀出于父亲对儿子的爱,他对阿米尔的冷漠,多半也是弥补对哈桑爱的缺失,以让他内心获得平衡。他出钱出力,勇敢无畏,也包含他是在赎罪的成分,最后他安静的死去,想必也是从中得到了解脱。

我在书里看到父子两个人分别在寻求宽恕,自己对自己的原谅、心灵的安慰。人们会犯错,或大或小,有的受到了肉体的惩罚或被限制了自由,有人免于此却难逃内心的自责,其实所谓的救赎之路,是自己铺的,你认为沿着这条路走,自责会减轻,当走到路的尽头也就得到救赎。所以嘛,很多事情不是叫别人放过你,而是自己放过自己。

【世界和平】

书是有一定的宗教种族和历史背景的。印象深刻的是作者对于阿米尔童年生活、逃难部分以及20年后回到故乡的描写。

阿米尔家的大房子,大理石地板、落地窗、金丝挂毯、水晶吊灯、院里的蔷薇…风雪时屋里的炉火和美食,休闲的游戏;天晴时坐在大树上的恶作剧,在树干上刻下的名字,平时的电影、短途旅行…这些便是一个幸福童年的标配,读到也不由得回味自己童年的愉快记忆。当然不能忘了特色的斗风筝比赛,虽没有亲眼见到,却可以在脑海里勾画当时的热闹场面。

转而阿米尔父子离开喀布尔,逃难的一群人躲在油罐车,躲在地下室,阳光的日子变成阴暗潮湿、疾病、排泄物、呕吐物…混杂。背井离乡的人生活变成了度日,将军可能去收破烂,曾经的英雄也得接受救济,这种反差未免让人伤感。20年后,曾经的故乡,青上绿水,变成断壁残垣,不再热闹繁华的街市,遍布乞丐,乞丐中甚至有曾经的大学教授,他们曾有充盈的灵魂,如今寄居在一个腐烂残缺的躯壳。在这里,人的生命被随意掠夺,如果你的家乡成了这样的光景,你会作何感想呢?而这些都是战争带来的。

故事提到79-89年苏联入侵阿富汗的战争,也提到塔利班基地组织,但不管是侵略战争、内乱或是宗教冲突,凡是会打破和平环境的行动,都是不该被推崇的。

偶尔会听到这样一些声音,“别的国家都叫嚣了只会还嘴,倒是干他们啊,扔颗原子弹过去!”当然多数的声音来自于我们这些老百姓看完新闻联播之后的小抱怨,也成不了大气候。但我很想让他们能真正明白和平环境的重要。只有在和平的条件下,人才有机会勾画自己的人生轨迹,去追寻个人梦想,实现价值。若是战争环境,要么任人宰割,要么宰割弱者,都是身不由己。吃穿都没了,还能臭美么?至于理想,扔一边去吧。

不管是大战争还是小动乱,倒霉的永远是我们这些普通人。请大家谨记这一点。

不知道从什么起,是一种不自觉,我也有了一个小心愿,和薛之谦一样,“愿世界和平”。

追风筝的人的更多书评

推荐追风筝的人的豆列