世界的背面

LadyHunt

写得真挺好的,角色故事的来回切换稍有些生硬,叙述和描写能力可以说是到肉的,非常喜欢三个主要女性角色互相写的生日贺卡和信件,还有房思琪的日记片段。

不管书里写的有她现实经历里的多少真与假,总之读得出作者确实没有走出来,自己的书也好,自己的经历也好,总是没有走出来,入戏太深了,她应该是宫二父亲说的那种很容易“迷”的人。

三个女性角色其实是一体的,就想起白先勇讲金陵十二钗或者说红楼梦里的女人,为什么一个林黛玉不够,还要写一些很像林妹妹的其他女性角色,包括十二钗都不是上来就介绍黛玉宝钗,写一个女性角色想让她令人印象深,让她立体,多维,就要在她身边放足够恰好多的镜子,从这些里面能看到的要比直接从她身上看到的更多更有层次。

这书里为房思琪设置了样子不像但有相似灵魂的姐妹怡婷,设置了样子和房思琪很像的伊纹,最后要怡婷替房思琪自己根本没可能经历的“正常人生”,而伊纹好像已经经历完了。。

给她们三个的情节比例其实都差不多的,但明显感到房思琪是中间的那个,也感觉到她们的一体,可能是林奕含的不同面的自己吧。

有一句话写的很好,大概意思是有的人从生到死都不知道世界的背面是什么样子,而有的人一直生活在背面。

希望林奕含真的告别痛苦了。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列