透明而琐碎的清白之年

Qwertyuiop
前几年觉得这漫画很新奇(很黄),就看了。这回重新来看,以为看到最后面也会各种心潮澎湃,难以自已的。

结果看哭了。究其原因,可能是我永远地失去了变成【小雪】的机会吧。

通篇下来我最喜欢的人物是小雪。虽然TA会对小左朋友露出本来的面目,虽然TA会勾引自己的兄弟(简直对观众不能太好啊~~~),虽然TA做了很多其它的糟糕的事情(这个就不说了哈,可以去问问由纪兄弟为啥又讨厌自己了)。但是TA最后消失的时候我还是流下眼泪。男孩子要cd(女装),真的太难了。男性的荷尔蒙,充斥着太多的暴力,侵略,虽然是生存的必需品(见三体三)甚至是创造的必需品(图灵),可是仔细想来自己都会厌恶自己。小雪美丽难得之处在于,她没有选择侵占别人的美色,而是放弃了欲望,选择了自己变成美丽而又脆弱不堪的花蝴蝶。小雪的忧郁,脆弱都让她更加的美丽。这种内心深处的属性,加上cd的时候下意识地结合身为男性的经验,让昔日的兄弟亘都痴迷了。直男迷恋上可爱的男孩子是真的而且不可避免的,因为女生通常会有自我保护而男孩子不自知,脆弱羞涩天真无邪都写在脸上,这个是亲身经历……同时,小雪是真的具有女性心理的人格。会自私地占有男人,为了维持关系的现状不惜牺牲他人的未来。但是人物的缺点越是明显就越容易让人喜欢吧。因为小雪的逻辑就是放弃血性,放弃智慧从而得到娇弱的美丽和他人的爱。那是一种怜惜的爱,但是小雪(由纪?)明白,源于怜惜和美色的爱长久不了。那么既然不能是出于认同(迷恋小雪和恋爱让由纪原地踏步),就必须出自于共同的无能和懦弱。所以说,水面是小雪的绝配,说得不好听就是臭味相投。所以说小雪这个角色,从一开始就长久不了。(虽然由纪兄如果再聪明一个到两个档次的话他是可以长久地做小雪的。他可以很好地立足社会,甚至可以摆平三角关系……怎么说,智商和命运共同决定上限吧)

关于男孩子是否肮脏的问题,《黄金时代》之中有一段是写纯洁的陈清扬的第一次的。“ 陈清扬说,人活在世上、就是为了忍受摧残,一直到死。想明了这一点,一切都能泰然处之。要说明她怎会有这种见识,一切都要回溯到那一回我从医院回来,从她那里经过进了山。我叫她去看我,她一直在犹豫。等到她下定了决心,穿过中午的热风,来到我的草房前面,那一瞬间,她心里有很多美丽的想像。等到她进了那间草房,看见我的小和尚直挺挺,像一件丑恶的刑具。那时她惊叫起来,放弃了一切希望。……那一瞬间她终于明白了在世界上有些什么,下一瞬间她就下定了决心,走上前来,接受摧残,心里快乐异常。”我想这个问题大致上的答案就是这样。

小左和由纪,到最后还是没能像水面那样交心。这大概是最终的遗憾吧。但是反过来说,由纪和小雪也是彼此争夺自我,同时也欣赏彼此的一对。由纪的欲望会毁灭小雪, 小雪的那种花瓶加小女人的人格反过来也会毁了由纪。但另一方面,由纪讨厌由纪的欲望,喜欢小雪的美丽(水面是小雪的影子);小雪讨厌小雪的自私,喜欢由纪的进取(高规是由纪的影子)。可是他们俩终究没法相爱,因为本身就是一个人。水面对由纪的理解,有时候比他自己还要深刻。但是水面没有激情,内心里只是非常喜欢那种感觉罢了,并没能帮助由纪成为更好的自己。小左却可以。所以最后可爱的男孩子由纪被小左捕获,也是水到渠成的事情。

曾几何时我也有过无限透明的琐碎时光,那年我是最聪明的孩子,天天在网上跟喜欢的女孩聊天。我住在街这头,她住街那头。我们相识六七年,我也有可能对不住她那么多年的感情。无数的人都走散了……可我知道的,每个人都曾经那么透明和琐碎过,跟由纪一样。可是命运的门终将开启,经历变故的我们挥别轻狂,步入中年。于是东风吹醒英雄梦,不是咸阳是洛阳——当初为之拼命的初衷忘得干净,理想和少年时的那些梦譬如朝露。只是三更半夜醒来的时候,回忆往昔,突然有种隔世之感,那都不是前世,而是前前前世(顺便说下《你的名字》里面的前前前世在真正的沧桑面前,真算不了什么)。再回头看看那些透明而琐碎的年纪,想想消失不见的,再见都叫不上名字的故人,泪如泉涌。而我自己也长大了,有了一个男人肮脏的欲望和血性。虽然还没有穿过一次女装。【这就是命啊,得认】,一遍叹息一边对自己说着。曾经反抗命运的绝志,被岁月的迷茫消磨的也差不多了吧。

但愿能以这些文字纪念那些由纪的,我的和许许多多的透明而琐碎的清白之年。

ゆびさきミルクティー 3 (3) (ジェッツコミックス)的更多书评

推荐ゆびさきミルクティー 3 (3) (ジェッツコミックス)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快