我负丹青 我负丹青 8.6分

一日一画都做不到?吴冠中都是一画一日!

malala
一直喜欢画画,学画画也快一年啦。
加了几个每日画画打卡的群,都没坚持几天,鸡血劲儿一过,就把画画抛在脑后了。
毕竟,现在生活节奏这么快,又要上班又要社交,怎么可能做得到一日一画呢?何况我还要健身,还要美剧,还要约饭,还要热爱生活呢!(都是借口)
作品没几幅,却觉得自己“腹有诗书气自华”,提到理想、艺术就热泪盈眶,想到自己沐浴在阳光下写生的场景就自恋到心醉。
这几天看了吴冠中的《我负丹青》,才知道自己所谓的“热爱艺术”,不过是自以为是,叶公好龙而已。
来来来,让吴老师告诉你什么叫真正的艺术家。

一、你可以叫我“渣男”
我要是吴冠中他老婆,指不定哪天想不开一把火给他把画都烧了!
虽然一辈子相濡以沫,但艺术就是那个最难缠的小三,霸占了吴冠中全部的注意力。
刚结婚几个月,吴冠中就把怀孕的新媳妇儿一个人扔在正在“土改”运动的农村老家,跑去法国学画画,三年后才回来。
难产差点死掉,家里穷得饭都吃不饱的时候,他在哪儿?
生第二胎都阵痛了不赶紧去找医生还在画布前搞创作,他是不是渣?
三个孩子嗷嗷待哺,却非拿家里不多的积蓄到处写生,他是不是有病?
岳母病危,赶回去半路上...
一直喜欢画画,学画画也快一年啦。
来来来,让吴老师告诉你什么叫真正的艺术家。

一、你可以叫我“渣男”
我要是吴冠中他老婆,指不定哪天想不开一把火给他把画都烧了!
难产差点死掉,家里穷得饭都吃不饱的时候,他在哪儿?
岳母病危,赶回去半路上又跑去画画,不担心老人却为风大画架被吹跑大哭,还要老婆在风中给他扶着画架,他哪儿找的这么个对象……
“在你心里,我与艺术到底谁排第一?”
这句话姑娘不是忘了问,
而是结婚前人压根没跟姑娘说自己是搞艺术的。

二、也可以叫我“loser”
搞艺术是件很公平的事情,大家凭本事吃饭。
富二代们赢在了财富的起跑线上,但想要攀登艺术的高峰,任何人都只能从地平面开始,这中间的艰难险阻,没有捷径可走。
攀登的过程中,除了目的地以外的一切,都是负担,都是浮云,只有前进!前进!
破破烂烂的大杂院,一家人住了二十五年;
上山下乡期间患下严重的肝炎,痛苦得想要自杀;
文革期间被批斗被下放,拖着病体下地用锅底炉灰都要作画。

但是,不管写生途中遭遇多少次生死险境,不管画坛形势政治局势多么水火难容,吴老一颗拳拳之心,只在画中。

三、但不要看扁我的艺术
他一到周末就请老婆把孩子领出门,然后反锁房门搞艺术。
他额头上有一道道的白色皱纹,因为烈日下写生,思考时皱眉太阳射不进皱纹。
他写生习惯八小时不吃不喝,觉得“忘却人间烦恼”。时间如果不是用在画画上,一秒钟都不愿意损失。
热爱,大量的热爱。
对艺术的这份感情已经从爱变成了使命。
《我负丹青》,不是辜负,而是肩负。
人活着,若不甘沦为庸碌之辈,是一定要有责任感和使命感的。
吴冠中实现了他的使命,中西方艺术风韵交汇在他的笔下。

那么我呢?
掩卷长叹之余,这个连一日一画都做不到的我,还敢去攀登艺术之峰吗?还敢号称自己热爱艺术吗?
浑浑噩噩庸碌一生之轻,与拼尽全力实现梦想之重,你又会如何选择?

推荐我负丹青的豆列

用客户端 好书来找你