还可以吧,成功学书籍(这基本是一个书摘)

春风亭老朝
这本书直到第一部分,我认为他一直在扯一些关于他所兜售的理论的重要性balabala...理论这个东西固然重要,但是直接告诉别人往往不会是一件坏事。整天靠禅师这样啊嗯哦,让对方自己去思考内在的问题。你作为一个解答者自己倒是轻松了,可是万一文不对题呢?每个人也不一定这么聪明……共识这么容易达到,还哪里来这么多禅师的段子!人家也可以根据你提到方法结合实际情况再否定之嘛!对于人家问他实际问题,他只给人家讲例题这个观点我不认同,或者说是这个观点也太过片面了。

Part:1 如何确定你将获得事业的成功(重要,这本书的精华,作者毕竟是哈佛商学院的导师)

战略管理的艺术并不是简单抑制最初并没有包含在计划内的部分。在那些我们没有预料到的机遇和威胁中,几乎总有更好的选择,比我们当初的计划还要好,所以我们需要做出对自己最有利的选择,然后再去管理和丰富我们的资源。所有这些因素——“重点”、“根据机遇权衡计划”、“分配资源”三者结合起来就形成了你的战略,这个过程是连续的。即使你的战略已经定型了,你仍会认识新事物,也会发现新问题,面临新机遇。信息也会不断回馈,整个周期不断循环。
第一章:真正激励你的是什么
经济...

第一章:真正激励你的是什么
经济学十大原理之一:人们会对激励做出反应。我不认为作者在这里对激励论的阐述是正确的。我所理解的激励论往往是指产品市场,价格的波动对人们所作出的反应的影响。激励是变量,应该是短期的,将激励常态化那还是激励吗?作者在这里通过否定激励提出了一个我不是非常了解的动机理论:更有激励效果的动因理论。激励论的问题在于,它们解释不了非常明显的异常现象。二因论这种理论包括两种不同的因素:基础因素和动力因素。基础因素包括地位、薪水、安全保障、工作条件、公司政策等,这些都很重要。基础因素不好就会给人带来不满,所以你必须解决坏的基础因素,确保你不会对工作不满。注意:与工作不满对立的并非就是工作满意,只是没有不满,工作满意和没有不满是两回事。就好比“没有不喜欢一个人”和“爱上这个人”是两码事一样。如果没有解决这些基础因素,你就会对工作不满,但是单有这些还不足以让你爱上你的工作——它只能做到让你不讨厌这份工作。动力因素包括:有挑战性、获得认同、责任感、个人成长。动力因素很少与外在刺激有关,更多的是跟自己的内心和工作的内在状况有关。“交易员会感觉自己很成功,他的动力就是能预测世界将要发生的事,再根据预测下注。做的对就总能赚钱,让他们感到成功。与此相似的是,如果销售人员能够说服客服购买自己的产品和服务,并且使客户相信这些产品能给其生活带来帮助,他们就会感觉自己很成功。”我们应该明白,不是有些人与我们有什么根本的不同,只不过是人们衡量是否有意义或者开心的标准有差异,这个理论对每个人都适用。
基础因素是具有边际效应的,达到了某个临界值,基础效应也白吊搭,爱不爱自己的工作还是得看动力因素。
动因理论建议你:问自己不同的问题,而不是总问你在过去问过的问题。比如说,问自己:这份工作对我有意义吗?这份工作将会给我带来发展机会吗?我还能继续学习新东西吗?我有机会得到认可、获得成就吗?我将会被赋予更多责任吗?这些才是真正驱动我们的动力。
第二章 周密计划与偶然机会的平衡
管理好这个过程很重要——要把对人生志向与偶然机遇平衡好,并在这个过程中做好管理。战略管理过程往往决定公司的成败,对于我们的职业来说也是如此。
战略选择来自两种不同的源头:第一种源头是预期机遇,可以看见并选择去追求的机遇。第二种源头是意外出现的,通常是正当你试图实施周密计划或战略时,问题和机遇就同时出现了。
有时,他们做出的决定会非常明确,但是,通常是经过无数实验之后,才决定追求偶然机遇、解决意外问题的。以这种方式形成战略,被称为“应急战略”;当公司领导明确做出追求新方向的决定时,“应急战略”就转变成了“周密战略”。但这个战略管理过程并没有就此停下,而是通过一个个措施,不断发展演变过来的。换句话说,战略不是对一些联系不紧密的事情进行分析,即不是在一次高级管理层会议上,根据当时能获得的最好数据及其分析来决定的,而是一个情况多样、难以控制的连续工程。其实战略管理是很辛苦的,因为周密战略和新出现的偶然机遇会为争夺资源而战。另一方面,如果有一个真正起作用的战略,你就要有意把重点放在让每一个共同工作的人都朝着正确的方向走。但同时,这个重点又很容易演变成一件1分心的事,到后来又会变成下一个大问题。这个管理过程可能很有挑战性,难以掌控,但是几乎所有公司都是通过这个过程获得制胜战略的。
在我们的人生和职业生涯中,不论我们是否会意识到,都是在周密计划和意外战略间做决定,不断行驶在前进的道路上。明白了这一点——懂得战略是由这两种截然不同的因素构成,并且明白环境会告诉你哪种方法最好——才能让你更好地从不断向你呈现的各种机会中做出选择。
如果你已经找到一种事业出路,既能为你提供先决条件的基础因素,有能提供动力因素,就适合做周密战略。你的目标要清晰,并且能根据现有经历知道是否值得为之奋斗。不要担心以后需要根据意外机会做出调整,而要把心思放在如何最好地实现你精心定制的目标上。如果你还没有找到这样的职业,你就要像新成立的公司一样找出路,此时需要应急战略。也就是说如果你处于这种情况,可以采取另外一种生活体验,并随着从每次经历中学到的东西做出相应的调整,再很快进入下一轮体验中。不断经历这个过程,知道你的战略开始运转。但是,如果你以为只要坐在象牙塔里,把问题从头到尾仔细地考虑一遍,有一天答案就会突然跳出来,那等待你的只会是失败。几乎所有战略都是周密战略和意外机遇结合的产物,关键是要走出去,并行动起来,一直到你明白将自己的聪明才智、兴趣和重点放在哪里。当你真正找到了适合自己的工作,就应该立即将应急战略转换为周密战略。
有个工具可以帮助你测试你的周密战略或者应急战略是不是卓有成效——“发现—驱动计划“:”哪些假设条件需要得到验证,才能说明这个战略有效“如果我们问对了问题,通常都会很容易找到答案。
从事某项工作前,仔细地列出还有哪些事是需要别人来澄清或提供的,以便能完全达到预期,问问自己:”要成功完成这项任务,先要验证哪些假设条件是真实的?“把这些假设条件列出来,想想它们是不是可控的。通常的情况是,许多要验证真实性的最重要的假设条件都与其他人有关。同样,明白下面这一点也很重要:能帮你做这些关键事情的人是不是需要牺牲自己的利益来帮你呢?换句话说,是不是因为要帮助你成功完成这项工作,先要假设这些人都是无私的呢?同样重要的是,问问你自己,哪些假设条件需要被验证是真实的,你才会对做出的选择感到满意?你做决策是根据外在的还是内在的动因?为什么你认为这会是自己喜欢做的呢?你有什么证据来证明吗?
同样,再考虑更换职业时,要首先想一下:需要被证实的最重要的假设条件是什么,要怎样才能对这些假设是否有效进行不昂贵的、快速的测试,从而确保你前面走的是一条现实可行的道路。
exp:她为什么会用一个”尚未得到验证的透镜“去评估这份工作呢?是不是一个好的开端应该要先看看其他同类型公司——那些已经在发展中国家成功投资的特点。通常为发展中国家出力的公司如果在哪个国家有投资,那么他们在那里就会有合作伙伴.....如果把这些假设条件都列出来了,并找到了测试的办法,她就有可能意识到,尽管这家公司有意向向投资新兴经济体,但是完全不可能真正做到。
以我个人的经验看,踏入社会就找到适合自己的职业是很困难的。我们从企业发展战略过程中了解到:人们很难一开始就做对,成功也不是依靠这个来实现的。相反,成功取决于不断地实验,知道你找到一个有效的方法为止。想寻找事业中真正起作用的方法,帮助你清楚地预见未来,简直是在浪费时间,甚至还会很糟糕,因为它有可能会使你关上心门,把偶然机遇拒之门外。当你仍在为事业做考虑时,应该让生活范围大大拓宽,应该依靠自身所处的特定环境,准备好为各种机会做实验,从而为找到支点做好准备,然后继续调整战略,直到找到既能满足基础因素,又能给你动力的事业为止。
这个过程中你必须对自己诚实,这看起来确实是有些困难,也许你很难做改变,认为坚持按已知的情况实施似乎更容易。这种想法会很危险,因为你只是在拖延时间。
第三章 你的战略与你所说的一致吗
创新者普遍存在短期选择和长期选择之间的窘境,这两个选择有时往往是自相矛盾的exp:公司的新的便宜的产品和销售员收入之间的矛盾。把索诺声的销售员、联合利华的潜力股领导,以及国会议员们组织到一起,让他们在一起互表同情——他们都是同病相怜的人,一边被告知什么才是重点,一边又被鼓励去做眼前的事。
我们有资源(时间,精力,才干和财富),并试图用它们来扩大个人生活的”业务“范围,包括与配偶或其他重要人物之间的良好关系、抚养孩子成才、事业有成,还能为附近的教堂或所在社区做出贡献,等等。不幸的是,你的资源有限,而这些领域的”业务“都在竞相争夺你的资源。除非用心处理,你的个人资源配置过程才能根据大脑和内心的”默认标准“为你做出投资决策。
在配置资源前,必须通过周密的筛选来选定哪个应作为该做的重点,但这是一个艰难的过程——即使你在做对你而言很重要的事情,仍然会有人来分散你的时间和精力,只要你有多一分的精力或是额外的半小时,就会有很多人催促你把时间和精力放在他们认为该放的地方。这样有时会带来好处,就是会出现偶然的、未预料到的机会,但有时你也会被这些偶然的机会带得远离目标轨道。
很少有人着手把资源放在他们认为最重要的事上,他们做出的决定通常看似很有策略——他们认为只有小决定不会产生较大的影响,所以不断用这种方式进行资源配置。尽管很少会意识到这点,但他们实施的战略总是与想要实施的不一样。
任何一个战略——不论是企业战略还是个人生活战略——都是从数百次日常决定中产生的,它是关于如何安排时间、精力和金钱的决定,是关于如何分配人、财、物的决定。生活中的每一个有关如何分配精力和金钱的决定,都表明了你真正在乎的是什么。你可以尽情的谈论自己的生活,谈论有什么清晰的目标和战略,但是如果你投入的资源和你的战略方向不一致,这些谈论都毫无意义。
如果你做了决定,想把血汗和眼泪投入到某个方面,但这与你渴望变成的人不相符,你就无法变成你渴望变成的那个人。

Part2 如何确定于亲朋好友的关系是你幸福的源泉

我们都有过被忙碌的朋友忽视的时候,也许你希望街角的友谊牢不可破,可以忍受这种忽视,但很少有这样的情况。即使是最坚定的朋友,也不会坚持太久,当不再坚持后,很多人就会把自己的时间、精力和友谊投资到其他地方。如果是这样,受损失的将会是他们自己。我认识太多像史蒂夫一样的人,面对疾病、离婚或失业的斗争,他们不得不孤单作战、草草收兵,因为既没有人帮他们参谋,也没有人给他们其他方面的援助。
那就是世上最孤独的状态了。
好钱和坏钱理论解释了这个现象:要建立和谐满意的关系就得从一开始做起。如果你不培养、发展这些关系,他们就不会在那儿了——不会在你经历困境和挑战时支持你,也不会变成你幸福生活最重要的源泉。
我们之所以要购买产品和服务,是因为我们其实需要购买产品来完成某项特定的任务。这种导致我们购买某种产品的机制就是:”我需要完成一项任务,这个产品能帮助我达成这个目的。“
这个原则——做出牺牲(付出)能使承诺的关系更牢固——不仅对婚姻有作用,也同样适用于家人、密友、组织,甚至文化和国家。
这部分对孩子的培养做了过多阐述,暂时不需要,所以剔除匆匆掠过。

Part3 如何确定你能正直一生,远离犯罪

通往地狱最安全的是那条最平坦的路——斜坡是平缓的,脚下的路是平坦的,这条路上没有柳暗花明的惊喜,没有里程碑,也没有方向标。(这个比喻非常好,收藏马克之,作为警示)
在生活中,正确的道路通往的地方与错误的道路通往的地方都同样难以预测。好人有可能做坏事,反之亦然。面对这样的不确定性,唯一的解决办法就是认清自己所处的位置,当你达到任何一个目标时都能够清楚地知道自己想要成为什么样的人。
如果你需要一台机器,但是你不愿意购买它,那么最终你会发现,你付了足以购买它的钱却没有拥有它——亨利~福特
以边际成本考虑问题是非常危险的!
100%的坚持要比98%的坚持更容易实现 (感同身受,切身体会)
踏出走上错误道路的第一步,源于一个你认为微不足道的决定,当你做出许多会积少成大的决定后,就相当于做了一个大决定。知道你回头反省,你才能意识到自己已经踏上了一条什么样的路,导致你走到根本没有想过的终点。
要将本书中建议的价值最大化,你必须为自己的人生设定目标。为此,我要向你们描述我所知道的设定目标的最好方法。
1.我想要成为的人。
给自己”画像“,也就是确定愿景,即你想要成为的人,它是三个组成部分中最简单的,也是最理智的过程。
2.忠诚于对目标的认同。
如果当时我花了那一小时去学习掌握回归分析法最新的相关方法,那么很有可能过不好我的人生。每年使用到计量经济学的机会很少,但是对人生目标的理解却在人生中的每一天都可以用到。这是我获得的最有价值、最有用的认识。
3.找到正确的标尺
当许多人以总体加法统计的方式——比如人数、获奖文章的数量、银行里的存款等来衡量人生时,对我来说,人生中最重要的标尺确实每个我帮助过的个人,他们能够成为更好的人。当我与上帝对话时,我们的谈话关注的是每一个个体。我是一个做好事的人,无论我的工作是什么,这些都是上帝评价我的标尺。

你要如何衡量你的人生的更多书评

推荐你要如何衡量你的人生的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快