保护他想要保护妈妈的初心

康愉子
家里小男生今年四岁了,怀孕伊始,我就期待是个男孩,倒不是因为传统的重男轻女思想,而是纯粹觉得男孩好养,不用有“女孩要富养”的压力,不用担心小女孩被坏男人欺负,不用怕孩他爸有了前世的小情人而忽视我。。。总之,所有期待是从一个母亲的懒惰和死心出发的,想让我的母亲之路变得相对容易和简单一些。可真正的事实是,这一切并没有因为小朋友是男生就变得简单,我仍面临类似的烦恼。
家里小男生的确不一样的,他喜欢科普读物不喜欢故事书;他喜欢逻辑而缺少对美的感知能力;他喜欢被举得高高却有点拒绝过于亲密的拥抱;他跳脱而不安静;他能花很长时间拆装一个螺丝钉而不厌烦;他会不厌其烦地问很多很多为什么。。。是的,他是和我想象中的TA完全不一样的生物,这一点,在与他相处这么些年后才发现的。

所以,并不能按照我的情感优先级去给予他回馈,而是应该按照他的需要,这就是作者在《养育男孩》里想要告诉妈妈们的最基本逻辑。那么养育男孩妈妈最需要做的是什么?作者给出的答案是尊重:任何情况下,无论他做了什么,始终给孩子正面评价,维持正面的态度,不指责、不嘲笑、不轻视。作者重点强调了爱和尊重的区别,爱是关心是付出,但很可能是一厢情愿的,是从妈妈的需要出发的,而尊重是从孩子的意愿出发。爱是动作尊重是态度。
女性生儿渴望被爱也愿意付出爱,但男性需要借助被尊重来激发爱意,可以说,男性爱的能力需要学习和培养。《养育男孩》中,作者总结了男生的六大情感渴望,它们分别是:
征服:获取成就的愿望
等级:保护甚至牺牲的愿望
权威:变得更强、拥有领导力和决断力的愿望
智慧:分析问题、解决和提供建议的愿望
情谊:获得友谊的愿望
性:了解性懂得性的愿望
在另一本书《男人来自火星女人来自金星》里,作者也总结了男人和女人的差异,比如说,男人更倾向于解决问题而女人则更喜欢讨论问题,男人需要被信任女人需要被关心。这些观点和《养育男孩》有类似之处,都是在解释,男人这个生物和女人这个生物是完全不一样的,养育男孩首先需要了解的是男孩在特质了解他的情感需要。

尊重男孩的愿望,是在培养他的男子气概,锻炼他成为一个真正的男子汉。那么如何做到呢?作者给出了 G.U.I.D.E.S 尊重法则:
奉献:通过奉献满足孩子的基本生理需要
理解:因为理解,所得懂得孩子的情绪
指引:帮助他运用自己的智慧
督责:适当的监督,让他知错能改,并培养他的自律
鼓励:让孩子有勇气面对挫折,并积极拓展自己的才能
祈愿:帮助孩子感受世间的美好,心怀善意
我们很难否认一个母亲的付出,母爱也常常被认为是利他精神的极致。但是,我们所给予的母爱是不是只是满足孩子基本生理需要的奉献呢?无微不至的照顾,精心地护理,倾尽全力为孩子提供良好的物质环境,这些就足够吗?我们有没有尊重他想要尝试的意愿?有没有培养他自己解决问题的能力和智慧?有没有保护他对这个未知世界的好奇心?平心而论,我觉得我是做得不够的,要求他按照我的规则,想让他听话,在他捣乱的时候训斥他,愤怒的时候对他大吼,这些仍是优先考虑我的需要,想让他按照我期待的方式成长。

只是,这之间的界限真的很模糊,之间的度很难把握,也很难去衡量好与坏,但恰恰是其间的微妙之处决定着一个妈妈与孩子的关系。在《养育男孩》的后半部分,作者借助案例探讨如何把握这其间的度。很多场景我在于孩子的相处过程中也会遇到,只是不经意就忽略了。有段时间,小朋友常常会说:等我长大了,赚钱给你买衣服,买好吃的,买房子。。。他这样说的时候,我其实并没觉得有多感动,就像是听到一个不怎么靠谱的承诺,一笑置之了。在读完这本书之后,我更多地意识到他这样说时的认真,他想要回报我、保护我的心。我应该更慎重地对待他的承诺,保护他想要为我付出的初心。只要被重视,他的心意才能得以发芽和成长。
爱他,并尊重他,使他成长为真正的男子汉,以后,我希望能做得更好。

养育男孩(母亲版)的更多书评

推荐养育男孩(母亲版)的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快