今生今世 今生今世 7.7分

胡兰成,这名字起的……

ernie
微信上看到一个标题:家长来信《请刘胡兰离我的孩子远点》,竟让我看成了:请胡兰成离我的孩子远点!

我把这糗事发朋友圈。有朋友问:胡兰成这名字做何解?觉得很好听。

好听?当然好听啦。要知道,“兰成”这名字,是冒了一位古代名人的小名。

那是南北朝时的官二代庾信。

庾信(513-581年)字子山,小字兰成,南阳新野(今属河南)人,当时的诗人、文学家。其父庾肩吾就是当时大官之一,也是著名文学家。

要是当年也兴李刚拼爹,他庾信也有得一拼。

不过,史书说他是“幼而俊迈,聪敏绝伦”,是一个聪明的小盆友。

以前旧书店里常见《庾子山集》,却不知道他“小字兰成”。

庾信的《枯树赋》很出名:

“昔年种柳,依依汉南;今看摇落,凄怆江潭。树犹如此,人何以堪!”

《哀江南赋》的序言,更为经典:

“《燕歌》远别,悲不自胜;楚老相逢,泣将何及。”

“将军一去,大树飘零;壮士不还,寒风萧瑟。”

读来都是铿锵有声。

庾信又为何整个小名儿叫兰成呢?

这得从东晋著名的淝水之战说起。那是庾信出生前两百年的事情。

大家知道,淝水之战的主将叫...

那是南北朝时的官二代庾信。

要是当年也兴李刚拼爹,他庾信也有得一拼。

以前旧书店里常见《庾子山集》,却不知道他“小字兰成”。

庾信的《枯树赋》很出名:

《哀江南赋》的序言,更为经典:

“《燕歌》远别,悲不自胜;楚老相逢,泣将何及。”

“将军一去,大树飘零;壮士不还,寒风萧瑟。”

读来都是铿锵有声。

庾信又为何整个小名儿叫兰成呢?

这得从东晋著名的淝水之战说起。那是庾信出生前两百年的事情。

大家知道,淝水之战的主将叫谢安(320年-385年),他也是浙江绍兴人,祖籍陈郡阳夏(今河南省太康)。可以算胡兰成的同乡先贤。

谢安对聪明颖悟的侄子谢玄(343年-388年)很是器重。有一次,谢安问他:知道我为什么这般巴望你们有出息吗?

谢玄回答:“譬如芝兰桂树,欲使其生于阶庭耳。”(人人喜见的瑞草佳木,谁又不想看见它们生在自家的庭前阶下呢?)

后人于是就以“芝兰玉树”来比喻子弟有出息。

庾信的父亲给他取个小名叫兰成。兰成,也就是成兰,成为兰草。寓意自然就是希望这个子弟“成器”、“有出息”。

而这位姓胡的“兰成” ,原名胡积蕊,小名乃是蕊生,后来才改名“兰成”。

蕊,就是花蕊。蕊,后来用于姓名,常指智慧才能出众的人。从“蕊生”而到“兰成”,就是从花蕊开始,到幼苗,发展壮大,终于荣发,有关联,讲得通。

以前的人,几个名号之间,互相每有关联。张飞,字翼德。飞,正是“翼”该做的事情。

1920年,胡兰成跟表哥吴雪帆进杭州蕙兰中学,他读书的中学也有个“兰”字。不知是巧合,还是他读完中学以后才因此更名的,待考。

网上随便搜索,当代人名叫“兰成”的也不少。

“不怕生坏命,就怕起错名”。同名的人,不知道会不会在某种程度上也“同命”?

杜甫写过《咏怀古迹》五首,第一首咏怀的就是诗人庾信。诗云:

支离东北风尘际,飘泊西南天地间。
三峡楼台淹日月,五溪衣服共云山。
羯胡事主终无赖,词客哀时且未还。
庾信平生最萧瑟,暮年诗赋动江关。

如果套用于胡兰成,似乎也能仿佛说上几分。

“飘泊西南天地间”。1932年到1937年间,胡兰成飘泊于大西南的广西,辗转南宁、百色、柳州等地。教书、从军;娶妻、丧母…….

“羯胡事主终无赖”, 杜甫这一句,原是写安禄山狡猾反复,正如梁朝的侯景。胡兰成追随汪逆,投靠的东洋“胡人”,更是狡猾大大滴,更加靠不住。

而胡兰成自己,最后鼠窜潜逃,飘泊异地,欲归未得,也有点像当年的庾信。

庾信“暮年诗赋动江关”。 胡兰成也是到了暮年,声名大噪:

在台湾整了个终身教授,出了全集,受到朱家父女的崇拜…….在大陆也圈粉不少,还出了简体文集。

相当程度上,归因于张爱玲的余荫,气场强大。木心就没这么幸运。

庾信小字兰成,胡兰成是后来才改名为兰成,两人同名,命途有点相似。但命徒相似,其实味不同。

庾兰成很经典。胡兰成,自然是反面的。

图片源于网络,如有异议,请告知删除。

更多精彩文章,点击题头蓝色小字张宇绰旧事新韵即可见到。
转载务请事先联系作者。

今生今世的更多书评

推荐今生今世的豆列