巫山传 巫山传 8.0分

虎头蛇尾

夜宿寒山寺
文笔朴素,简洁,故事节奏流畅,文风算可是清新一类。
作者写出了几个好看、感人的故事。沉鱼记最让我感动:水一样的小鱼,看似弱不禁风,却能如此决绝,让人敬佩。
作者依据巫山十二峰衍生出了十二种不同的人物、门派、行事风格,实属难得。
人物描写稍显单薄,不够丰满;人物刻画有点脸谱化,感觉每个角色都像带了个面具一样。尤其到后期,人物一出场就能猜到他要说什么话,做什么事,取得什么结果。
姬氏姐弟赢得太多了,也太简单了,哪怕连一个惨胜如败都没有。这样就缺少了剧情的冲突和戏剧性演变。
凤姑娘和钱夫子,小温侯和姬瑶花的结合难以让人信服。如果说凤姑娘仅仅是做了一个选择题就把自己托付出去,尚能说得过去,那么小温侯和姬瑶花的结合完全是作者的一厢情愿。从头到尾,他俩不过是周瑜和黄盖的关系,作者强行“扭瓜”成情侣关系。我觉得唐梦生可能才是姬瑶花的理想伴侣,奈何作者早早的就把姬瑶花判给了小温侯。
像唐梦生、方攀龙、明春水,都是可以大写特写的,作者只是抓一些皮毛,不过隔靴搔痒罢了。
最后一心做大事的姬瑶花居然急急嫁作人妇,陪着小温侯守襄阳去了,这是向金庸老爷子致敬吗?
全文高潮来的太早,后期作者没...
文笔朴素,简洁,故事节奏流畅,文风算可是清新一类。
全文高潮来的太早,后期作者没有营造出另一个高潮,导致后半部冗长而乏味。一而再,而没有再而三,直接奔着一泻千里去了。
这是一部充满很多遗憾,但仍可一看的作品。

巫山传的更多书评

推荐巫山传的豆列