守夜者 守夜者 6.8分

秦明大大一次失败的尝试

挚爱麦子

一句话,很失望。这是秦明大大第一次尝试脱离法医秦明系列独立创作的严格意义上的小说,然而摒弃了本身法医专业知识铺垫下纪实的作品风格,文笔瞬间捉襟见肘。

守夜者这个组织听起来就很中二,作者是想模仿fbi吗?然而一点都不接地气。格局铺的太大,挖了太多坑又无法自圆其说,这并不是写作高超的体现。所以开头着墨了那么多的婴儿盗窃案是有什么用?纯粹为下一部作品埋伏笔吗?无法理解。犯人设置太多又用英文代号,看一个忘一个。

幽灵骑士所秉持的理念看到了周浩晖死亡通知单Eumenides人设的影子,打着正义旗号凌驾于法律之上行不正义处决之实,这样的人设并无新鲜感,何况文笔相形见绌。至于那么大集体越狱你告诉我是催眠干的,wtf?你在逗我?还有催眠这个桥段又看到了周浩晖邪恶催眠师的风格,太普通了。整本书又有雷米心理罪的心理侧写,总之,想写的太多,然而放弃了自己最擅长的专业领域,看起来样样精通,样样疏松。

很失望,秦明大大你还是回去写法医秦明第六部好吗?守夜者这个坑咱们就弃了吧…

3
1

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

守夜者的更多书评

推荐守夜者的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用 App 刷豆瓣,更愉快