面对熊孩子,我们难道只能[捂脸]以对?

静待花开
文 / 静待花开

行走江湖多年,回想起来,在相处关系中我们最怕的是什么?
--本来要表达善意,却被理解为不友好,俗称误解。
比误解更可怕的是什么?
--明明知道对方领会错了,却没有机会解释。
那么,还有比没有机会解释更可怕的吗?
--当然有,就是对方天天说着“为你好”,一直误解、行动着……

估计你该问了,这是个什么怪异的状态?别急,让我们回家看看和孩子们的关系,相信你就会明白了。
一段回忆:
“儿子,过来刷牙!你刚才不是说牙疼么~”
小朋友头也不抬地摆弄着桌子上的玩具,摸摸这个,碰碰那个……
“快点!磨蹭什么呢?”
终于站起来,把小椅子推到桌子下面。可是刚走到一半,突然又跑回去了……
“你...
文 / 静待花开

行走江湖多年,回想起来,在相处关系中我们最怕的是什么?
--本来要表达善意,却被理解为不友好,俗称误解。
比误解更可怕的是什么?
--明明知道对方领会错了,却没有机会解释。
那么,还有比没有机会解释更可怕的吗?

一段回忆:
“儿子,过来刷牙!你刚才不是说牙疼么~”
小朋友头也不抬地摆弄着桌子上的玩具,摸摸这个,碰碰那个……
“快点!磨蹭什么呢?”
“你到底刷不刷?!再不来我可不管你了!”
继续摆弄桌子上散乱的玩具……
脑袋上窜着火苗子,我三步并两步地跑过去,拉住他问:“你怎么回事?让你刷个牙怎么这么费劲?!你听没听见我叫你呢?”
“哇!……”儿子被一脸怒气的我吓哭。委屈的眼泪一对对儿地往下掉……

只有当了父母,才知道上了贼船

婴儿期的苦恼、幼儿期的困惑……就像一个从来没摸过车的人,突然开车上了路!遇到什么情况,采取什么措施,完全没有头绪,只能跟着感觉走。偏偏对方是个表达能力有限的小朋友,更多的时候我们不知如何是好,于是干脆简单粗暴地快刀解乱麻,已决后快。
尤其到了3岁以后,孩子逐渐有了自己的思考和认知,不仅问题一天比一天刁钻(据说真有的家长为了这个时期,配备了全套的《十万个为什么》),花样翻新的怪异行为更是让人难以琢磨。粗暴对待吧,怕留下心理阴影;温柔说教又貌似没有什么卵用,怎么办?

这时,我遇到了一本书,叫《聪明的孩子是如何学习的》。单看书名,好像讲的是孩子的学习问题,而实际上这是一本写给家庭所有成员的大脑使用指南。学习,在这里是一个广义的指定,所有我们面对信息、处理信息的方式都可以算作“学习”。
书中,作者分享了12种孩子(以及家长)的学习风格,剖析了每种风格的成因和特点。让你看后会有一种“原来是这样”的恍然大悟。从此告别[捂脸]状态,而事做到心中有底,脑中有数了。

PS:刚才刷牙那事,实际上儿子是想先把玩具整理好,再去洗漱。由于采用了“只做不说”的方式,就这样华丽丽地让我的暴脾气给误解了。

一本书真的能有那么神?

书中有个比喻我特别喜欢:我们大脑的齿轮不尽相同,即使我们有所关联。
要将不同尺寸的齿轮咬合在一起,至少有一方会被损伤。而如果还要运转起来,形成前进的动力,生硬地磨合带来的后果就可想而知了。

假如,有一种可能,让我们能提前知道对方的形状,结果会如何?
我想,至少不会让彼此磨合的过程伤痕累累,身心俱疲了吧。
这正是《聪明的孩子是如何学习的》的魅力所在。

什么是“水星模型”

回到正题上,整本书几乎都在讲一个叫做“水星模型”的体系。据说作者还专门创建了水星传播公司,用以推广这个理念。而且已经在欧美风靡开来,成为人们判断彼此认知方式的标准模型。
那么,它与我们刚才说的大脑齿轮,有什么关系?
还记得上学的时候,我们超级迷恋的12星座吗?多愁善感的双鱼,理性闷骚的摩羯,霸道总裁的大白羊……估计现在很多人还能如数家珍的说上一套,是不是?
这就妥了,因为水星模型让我第一个想起来的,就是12星座。

作为学习风格的12星座,“水星模型”根据人们对于新识,在接收、处理、反应3个方面界限分明的差异,排列组合成12个类别。分别是(以反应方式为例):作为分享者的“侦查员”“嗡嗡”“国王”“双面”“闪光”“研究员”;以及作为收纳者的“稳稳”“海绵”“细节”“夏洛克”“执行者”和“声呐”。

这12个模型就是我们大脑的齿轮蓝图,如果了解了对方属于哪个模型,那么关于TA在学习中的一切行为和方式,我们就能轻松理解并且做出合理的配合行为了。
有没有很神奇?
这就像知道对方星座,我们就能一口气说出不下7、8种关于对方的人生观、价值观一样,“水星模型”就是大脑学习行为的指路明灯!

如何找到孩子的“水星模型”(前方高能,干货出没!)

只有学会判断,我们才能应用,水星模型也才会起到真正地指导作用。
Let’s go!
第一步:了解并熟悉12个模型的成因、特征、行为方式。

看到这,你很可能会说,这也太难了吧。12个呢!我现在看见超过3个点的信息就犯迷糊。那我就想问问了,当初那12星座你是怎么背下来的?你又是怎么做到“看到处女说龟毛,看到射手说花心”的?

为了孩子,也为了我们自己。相信我,12个模型并没有想象中那么恐怖,结合现实中的人物场景,很快你就能如数家珍了。

第二步:根据孩子的行为特点,匹配出其专属的“水星模型”。
相比于上一步,这是一个更加漫长的探索之旅,需要投入我们更多的精力与热情。
但是,很值得!
“当你发现他们的大脑为什么会做他们想做的,而不是你希望他们做的时,应该感到高兴。”

首先,你要给予孩子应得的陪伴,而不是“抱着手机看孩子”。
再有,陪伴的过程需要耐心与深入的沟通,了解孩子内心真实的想法和动机。开篇中的“刷牙”事件就是很好的反例。简单粗暴,只能让孩子对你关上心门,给你打上“不可理喻”的标签。
最后,将你观察到的孩子与12个模型逐一匹配,初步判断出他的风格。

第三步:根据前面的判断,用积极的支持言行来给予孩子相应的引导。
好吧,我说人话。
比如说,经过沟通观察,你判断孩子是“稳稳”——保险箱型”,那么面对他因为老师不够新潮而要放弃吉他课程的想法,你要如何回应?

有没有感觉到,后者的回应充满了理解与正向的引导,超级智慧!
那么,我要恭喜此刻的你,距离这种境界已经只差一本书的厚度了!加油!
>>>>>>>>>>>>>>>>>>
每个人在做父母之前,都想要把最好的给予孩子:健康、快乐、自由、幸福……等等等等。而一旦到了如何实现的战术层面,往往只会说:我不能像谁谁那样教育孩子;我要吸取父母的教训;不能把强加于自己的东西再强加于孩子……但,排除了这些“不要做”,我们还能做些什么呢?这时才发现,在孩子的教育问题上,任何“好方法”都不是现成的!
不管你是先上车再补票,还是已经提前买好了票,总之,学习如何理解孩子、指导孩子,在和谐的氛围中陪伴孩子的成长,是每一个家长必须必备的能力!

六一儿童节又快到了,欢度节日的前提是大家的彼此了解,和谐相处。不妨参考下这本书中的方法去了解孩子,了解你自己,了解家庭中的每一个成员。让大家的大脑齿轮在理解彼此的润滑磨合中,互相适应,成就更为出色的未来!

—END—
静待花开
一个执着于阅读的80后宝妈
识别二维码,关注文章首发平台“悦读自习室”

如需转载,请联系作者授权

聪明的孩子是如何学习的的更多书评

推荐聪明的孩子是如何学习的的豆列