未来简史 未来简史 8.9分

《未来简史》的梳理和想法

闻见知行

我们的思想和行动通常会受限于当今的意识形态和社会制度,要以新的方式来思考或者行动并非易事。本书让我最为震撼的在于:作者对于历史的总结和对当今世界的洞察有自己独特的逻辑和思维方法。并以此为支撑,展开了对人类未来的思考。不论这些思考合理与否,至少能够让我们从当今的意识形态和社会制度中稍微松绑,以更为丰富的想象力思考我们的未来。这个世界的变化速度比以往更快,而我们又已被海量的数据、想法、承诺和威胁所淹没。传统上,人生主要分为学习期和之后的工作期两大时期。但这种传统模式很快就会彻底过时,不想被淘汰,只有一辈子不断学习,不断打造全新的自己。

按照作者的观点,所有生物都是一种算法,每种动物(包括人类)都是进化而成的算法集合。只要算法确实,硅基和碳基,有机和无机没有差别。在未来,人类整体仍有价值,但个人将不再具有权威,大部分选择由外部算法来管理。算法成为像公司、国家(人类的共同想象)那样的实体,掌握人类。那时将形成新的宗教体系,数据主义。对于数据主义者而言,全人类只是一个数据系统,个人是芯片,信息自由就是最高的善。数据主义将人类体验视为数据模式,也就破坏了人的权威和意义来源。数据主义对人类的威胁,正如同人类对其他动物的威胁。数据不在乎人类的主观需求,只要有更好的算法和数据,人类这种生物算法就会自然被淘汰。所以如果把视野放大到整个生命,接下来最重要的3个事项和对应的问题应该为以下:

事项1:科学正聚合在一个无所不包的教条之下,也就是认为所有生物都是算法,而生命则是进行数据处理。

问题1:生物真的只是算法,而生命真的只是数据处理吗?

事项2:智能正在与意识脱钩;

问题2:智能和意识究竟哪一项更有价值?

事项3:无意识但具备高智能的算法,可能很快比我们更了解我们;

问题3:等到无意识但具备高智能的算法比我们更了解我们,社会、政治和日常生活将会有什么变化?

人类历经了认知革命、农业革命、工业革命,步入到当今的科学革命,每一次步伐都在加快,不断地成指数据级发展,也许未来的奇点已经悄然的逼近了。

未来简史的更多书评

推荐未来简史的豆列