亲密关系 亲密关系 8.0分

痛苦而不受苦

elra
书中讲了亲密关系需要经历的四个阶段及平安度过的对策,有其他著作的理论依据也有作者自己及朋友、来访者的真实案例,比起很多灵修类书籍读起来更接地气。可是两年多以前买到这本书的时候,我根本就不相信什么你不是为了你认为的东西在争吵,但是又相信克老师的思想,于是就逼着自己看,竟然连书中的幽默感都让我讨厌,囫囵吞枣的看了一大半,最后还是收起来了。

现在我才真正读懂了这本书和以前只是知道表面意思的东西,真正明白了受害者监牢是什么,恍然发现自己其实已经穿墙而过了。准确来说还只是读懂了大部分,因为自己没体验到的东西是读不懂的,我只能等待那个时机的到来。

一切问题始于缺乏自我价值,终于自我限制甚至对生命失去信心。亲密关系会让问题浮现出来,要跳脱问题框架,知道你的灵魂在前进,看破受害者监牢让你在原地打转,对自己的情绪及一切负责,向自己的灵魂问问题,你就能取消一项限制,获得技能和来自灵魂的礼物。不完美的我们必定会痛苦,但是可以学着面对痛苦而不受苦 。当取消了一切的限制,不牺牲自己也不依附别人,我们就能真正活出自己的灵魂了,而那时才是人生的真正开始。我是这么理解的。

我觉得克老师的这个模型不仅适用于亲密关系,也适用于自己与世界的关系。小时候觉得世界很美好,长大了幻灭了,然后你就会去思考,最后获得启示,知道世界有光明也有黑暗,它其实是你内心的反映。

亲密关系的更多书评

推荐亲密关系的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快