走下圣坛的周恩来--读书笔记

葵庄
王明,张国焘不是帅才强要作帅,结果一个跑去苏联,寄人篱下;一个投降国民党,仰人鼻息,又何以论勇气,逞英雄?
  周恩来都是文质彬彬,风度翩翩;热情可亲,和蔼慈祥;兢兢业业,忙忙碌碌;谦虚谨慎,委曲求全;鞠躬尽瘁,死而后已。
   片刻的惊愕,那沉甸甸的寂静给我留下极深的印象,周恩来那浓黑眉毛下的两只本来十分精神的两眼刹那间变痴变僵,直瞪瞪望着邓颖超,凝固了,好像很久,又像只有两三秒的时间,当邓颖超脸上浮起了一种歉意而又悲痛的神情欲有所言时,周恩来才猛抽一口气,从噩梦中清醒一般,目光忽然惶恐地战栗了,他的嘴唇抽搐着,睫毛抖得厉害,好像内心受到猝不及防的巨大冲撞全身都跟着颤抖起来,终于从胸腔中冲出一声。
  我曾见过周恩来立在西花厅的海棠树下,仰面观花;树上花开死锦霞,他独个儿神思悠悠,四周围人际缈缈,就那么久久沉浸在静谧无言的美妙的遐想中;我也曾见过周恩来躁动不已地在屋里踱来踱去,疾步声中,两眼时而漆黑,时而打闪一样漾出火花,由于受到内心激动情绪的冲撞而战栗着握紧拳头。
  我看到周恩来的目光刚触及电文,便战栗了一下,那些铅字就像冰雹雪粒一样携着寒冷一直透入他的心房;他的手开始抖动,嘴角哆嗦着,目光越来越暗淡,越来越朦胧,渐渐地,眼角开始闪烁,他突然把头扬起来,眼皮微合。我明白,他想抑制住泪水,独个儿承受那种痛楚。可是,眼角那颗闪烁的泪珠越凝越大,仿佛是从心头一点一点绞出来的,终于扑簌簌地滚落下来。他张开了嘴,以便让壅塞的喉咙畅通一些,但眼角又开始闪烁。

走下圣坛的周恩来的更多书评

推荐走下圣坛的周恩来的豆列