愿赌服输 愿赌服输 6.8分

不同的爱情,不同的选择,不同的人生

爱的温度
方莹大大出新书,第一时间就关注了。尽管方大在微信公众号说过,这本新书跟《复仇天使》的风格不一样,但我没想到差别会这么大,联想到她之前的那些作品,这种变化也就不足为奇了。
《愿赌服输》写的是一个北漂女孩的励志故事,有一定的真实,所以能看到很多共鸣的东西,既熟悉又亲切。
比如书中提到的北京地铁2元钱,作为曾经的北漂,我也经历过只要2元钱,就可坐到北京任何一个角落的美好时代。比如许诺被公司裁员的过程也很真实,大公司常常这样,事先毫无征兆,通知裁员到离开往往只有短短的几十分钟;还有书中提到一个月赚8000元,结果4000元交了房租,以及房东加租,二房东也加租,被迫越搬越远的现状,相信很多北漂都经历过。
或许是因为生活的这些细节写得很真实,所以下意识的总感觉这个故事也是真实的,连同女主人公许诺,也像身边的某个朋友或同事。许诺和秦朗公交车上初相识的场景,也感觉像真的一样。北京开往燕郊的这趟神车,其实不是518,而是814路车,不知道是方大记错了,还是故意写错?那里排队的现象真的令人叹为观止,所以许诺撞上秦朗是很容易发生的事。只不过,这么随随便便一撞,就撞上了一个神一般的极品男人,这个概率就太少了,生活当中发生的可能性微乎其微,当然也不是完全没可能,有句话说得好,生活比小说往往更离奇更精彩……
这本书的男女主人公,一个叫许诺,一诺千金的诺,另一个叫秦朗,朗朗乾坤的朗。连名字都这么登对,可想而知,他们的爱情肯定也很甜蜜。方大说,秦朗和《复仇天使》里的乔邃差别很大,还真的不一样,乔邃可是一等一的腹黑霸道总裁,那心思,那手段,那暴戾,可以说无人能及,令人又恨又爱。秦朗不一样,花花大少,流氓老板,言语轻佻,四处放电,问题是还长得极其妖孽,同样是霸道总裁,他没有乔邃那样的极致个性,却比乔邃多了一颗游戏人生和从容淡定的心,所以,他和许诺的爱情可以说是水到渠成,顺心顺意。
《愿赌服输》给我印象最深的有三点。
其一,男女主甜宠式的爱情故事,微微有点小虐,但这点挫折和困难,对于无所不能的大BOSS来说,简直是小菜一碟,用来添加情调而已。整篇文都是秦朗对女主又甜又宠的溺爱,看得一颗心暖暖的,很舒服。
其二,女主大器晚成的励志故事。许诺的遭遇还真的很惨,丢了工作,丢了男友,还失去了爸爸,反而激发了她倔强不服输的性格,发奋图强,从而也改变了自己的人生。就像一颗蒙了灰尘的珍珠,因为被不识货的人丢弃,风吹雨淋之后,却让她露出了本来的真容,最终成为一颗耀眼的明珠。
其三,书中几个女孩对爱情迥然不同的态度,不同的爱情,不同的选择,换来了不同的人生……
闺蜜周晓晓:普通的北漂女孩,对咖啡店老板叶峰一见钟情,为了接近心中的男神,绞劲脑汁,想尽各种办法,不惜应聘成为其店员,表白却惨遭拒绝。醉过一场,哭过一场,潇洒地转头走人,很快找到了真正的良人。这个女孩对待感情,拿得起放得下,爱的时候倾其所有,不爱的时候干脆利落,不得不令人佩服。
情敌林怡:富家女,天之骄女。要风得风,要雨得雨,资质甚高,心也比天高。她的爱情就是征服,用自己的美貌、家世、学识、才华去征服周围一切的男性。大学期间没有征服许诺的男朋友齐浩,一直耿耿于怀,进入社会四年之后,还是用事业和金钱的诱惑抢走了他。第二个没有征服的就是男主秦朗,但秦朗和齐浩不一样,他自身的条件和能力让他不会轻易屈服,甚至反感,所以这一回,她败在了这个男人手里,败得很惨。
女魔头孙倩文:典型的职场白骨精,自尊自强自立,誓不做男人的附属品,一心想要打造自己的一片天地。她和叶峰相知相爱,情投意合,或许是因为自卑,也或许是为了那颗不服输的心,因为前程和事业冷淡了爱人。多年以后,当她终于站在事业的高峰时,才恍然醒悟,她的爱情已经荒芜一片。幸好,俩人依然爱着彼此,方大给了他们破镜重圆的机会。我不明白的是,爱情和事业难道不能两全齐美吗?为什么一定要为了事业放弃爱情,或者为了爱情放弃事业呢?
乖乖女许诺:一心一意想做贤妻良母,为了初恋男友当了8年的驴,只为了男人团团转,完全失去了自我,结果换来的是无情的抛弃,只因为富家女能给他提供一条成功的捷径。许诺受此打击开始发愤图强,她和女魔头的性格差不多,骨子里都有不服输以及倔强的个性,只不过孙倩文有很清醒的自我认识,而许诺一直懵懵懂懂。记得有句这样的话:生活对你的每一次刁难,都是善意的提醒。前行的路上,身上的每一道伤疤,都是一枚宝贵的路标——于是她蜕变了,又无比庆幸遇到了秦朗,终于化蛹成蝶,开始了新的人生。

推荐愿赌服输的豆列