华美的文采 朴素的风格

喵了个咪

朱自清先生是我国现代文学史上颇具盛名的诗人、散文家,其散文的成就尤其卓著。他的散文以朴实自然、清新隽永的语言,真挚真实的情感,浓郁的诗情画意等颇具艺术魅力的风格誉满文坛。有人评价朱自清“文如其人,风华从朴素中来,幽默从忠厚中来,腴厚从平淡中来”,堪称散文大师。

最近读了朱自清精选散文集《背影》,书中不仅收录了其最为脍炙人口的名篇《背影》《荷塘月色》《匆匆》《温州的踪迹》《桨声灯影里的秦淮河》《春》《给亡妇》等,还精选了他在英国访学时漫游欧洲数国后所作的优美游记《威尼斯》《罗马》《柏林》《巴黎》《文人宅》等名篇。完美呈现朱自清散文的风格特色,饱览其散文之至情至美。

朱自清的作品以平实、清新、自然的文风带给我们无尽的艺术享受,他的每一篇散文都透着对生命的感知和对自然的热爱,在《春》和《冬天》中,朱自清将对季节的敏锐感受与生命情感体验完美交融在一起。

“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开...

“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼。山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。小草偷偷地从土地里钻出来,嫩嫩的,绿绿的。园子里,田野里,瞧去,一大片一大片满是的。坐着,躺着,打两个滚,踢几脚球,赛几趟跑,捉几回迷藏。风轻俏俏的,草软绵绵的。”在散文《春》里,朱自清在观赏自然景物时,由自然现象引起某种情感,思想和见解,反映在艺术创作中,便是将自己感知的情绪通过对自然景物的描写表达出来,实的景与虚的情融为一体,化景物为情思,使作品达到深邃的艺术境界。

《冬天》构思巧妙,用蒙太奇的手法,描绘了冬夜三件事的三个镜头。第一个镜头,写少年时兄弟们夜晚坐在桌边,围着“小洋锅”吃白煮豆腐,父亲从锅里一一夹豆腐给孩子们吃。他说,“吃了大家暖和些”。热流在老屋里滚动,驱走寒潮,给这地冻天寒的夜晚带来了如春的暖意。温馨中父子之间尽情享受天伦之乐。第二个镜头,写“我”在一个夜晚与两个朋友“在西湖里坐小划子”,吟诗作对,好不惬意。第三个镜头,“一家四口子”“ 在台州过了一个冬天”,“我们是外路人,除上学校去之外,常只在家里坐着。妻也惯了那寂寞,只和我们爷儿们守着。外边虽老是冬天,家里却老是春天。有一回我上街去,回来的时候,楼下厨房的大方窗开着,并排地挨着她们母子三个;三张脸都带着天真微笑的向着我。似乎台州空空的,只有我们四人;天地空空的,也只有我们四人。那时是民国十年,妻刚从家里出来,满自在。现在她死了快四年了,我却还老记着她那微笑的影子。无论怎么冷,大风大雪,想到这些,我心上总是温暖的。”三幅画面,描绘的图景都看似简单,寥寥几笔就勾勒出全貌,但其中的意味要细细品味才能悟出,而一旦悟出,就如江河之水,滚涌而来,让人深受感染,深受感动。

朱自清是以写诗开始他的文学创作的,所以在他的散文中也表现了一种诗人的气质。一般描写客观景物如果就景写景,这景就是死的,脱离景空写情,这情便是虚无。朱自清的散文景中抒情,以景表情,情景交融,达到心物合一的境界。朱自清曾经讲过他之所以写散文,是意在表现自己。比如《荷塘月色》,在领略美丽的自然风光的同时,无不感受到作者融化在这自然物象中的情韵和思绪。这篇散文在写景的过程中,字里行间都隐隐地流露出一股淡淡的“心里颇不宁静”的思绪。寄情于景,情景交融。全篇描绘了月下荷塘的中中景物,尽管色彩是多样的,情态和角度也各异,但都扣住“淡”的韵味。“淡淡的月光,微微的风,缕缕的清香。”这些都是清淡的。作者用蛙声、蝉声的衬托,酣眠、小睡等淡淡的韵味表现荷塘月色时,一方面流露了自己淡淡的喜悦,另一方面也透露了自己淡淡的哀愁。他通过写自己从荷塘月色的不美之中想象和看出美,来反衬自己有派遣不开的烦闷,他极写闲适之情,也正是为了反衬自己的苦闷之情,称得上是一篇情景交融的典范。

正如王国维在《人间词话》中说:“大家之作,其言情也,必沁人心脾,其写景也,必豁人耳目,其辞脱口而出,无娇揉妆束之态。以其所见者真,所知者深也。”朱自清的散文文笔细腻,行文如诗;清淡的描写而体现出美妙的遐想;在写景、状物、叙事、抒情上,流露出朴素的思想,酝酿出甘美醇厚的诗意;着色的花草,融情的景观,寄情山水;语言平实,意境清幽,表达传神,展现出语言精妙特色充满诗意美。

真诚、含蓄、适度是朱自清抒情散文的三大特点。真诚就是情真意切,出自肺腑;含蓄就是委婉细腻,微微沁出;适度就是浓而不烈,清而不淡,浓淡相宜。这三大特点构成了《背影》这本散文集的独特风格。

背影:朱自清经典散文集的更多书评

用 App 刷豆瓣,更愉快