终究只能是替“她们”难受那么几分钟

09zoey
这本书是我读得最辛苦的一本书,不只是字词的猜测理解,更是看的过程中情绪的变化,几次因为看得很生气,不爽这个世界怎么会有这种人的存在,不爽他们做了这种事情却觉得是理所当然,是在救赎别人。书中,补习班班主任蔡良说的一段话大概意思是:老师要过得开心,要有人给他们寻欢作乐,他们才有动力去补习班给学生上课,才有上课的热情,也才能上好课,几个人的牺牲是为了造福其他人。受不了怎么有如此道貌岸然的人,自己思想的肮脏,一切只为了满足自己的欲望,却把自己置于道德的最高点,觉得自己做的这一切理所当然,也是为了更多的学生。几度放下书不想再看下去,却也想看看她们的人生,她们的经历。虽然现实中的林奕含最终走向死亡,但希望,至少书中的房思琪能够得到救赎,能够有美好的未来。
      其实书中的三个女主角有很多我羡慕的地方。羡慕房思琪和怡婷能够拥有彼此那么好的闺蜜;羡慕她们两个的才华;羡慕伊纹的优秀和她能够嫁给一个看似那么好的老公那么好的家庭。这些也只是别人看到她们的好,羡慕她们,但她们却从未觉得自己好,从未觉得自己值得羡慕,因为只有她们才知道自己的痛苦。房思琪长期受老师压迫,她痛苦;怡婷觉得闺蜜抢走了她喜欢的老师,和思琪也不再像从前;伊纹有个一喝酒就会打她的老公,一个下午上她晚上打她的老公。这些心里的痛和肉体的痛,终究只有她们自己在承受。听客们和看客们知道,却也只是在听说看到或者想起来的时候替她们难受一下,同情她们几分钟。看完了,听完了也是会回到自己的日子,开心自己开心的事,伤心自己伤心的事。没有人能够完全体会另一个人的开心和痛苦,大家终究会回到自我。
      或许怡婷才是书中那个过得最顺遂的人,虽然拥有和思琪一样的才华,却因为没有长得思琪漂亮,才免受老师的摧残。这个与房思琪平行的角色似乎是作者想要的,如果能够免于承受这一切,作者希望自己长得不漂亮。或许伊纹是思琪长大后的样子,也遭受苦难,但是最终却有个知心人陪在身边。或许这也是作者想要的未来,没有人能够轻轻松松得到一切的美好,必将经历些苦难,她希望她的苦难能很快过去,最后能够像伊纹一样,放下之前那些不好的事情,和一个懂自己的,也是互相喜欢的人一起平平淡淡过一生。

房思琪的初戀樂園的更多书评

推荐房思琪的初戀樂園的豆列

用 App 刷豆瓣,更愉快