白夜行 白夜行 9.2分

醒来发觉甚是爱你

看过白夜行的人,似乎总喜欢纠结桐原亮司,雪穗的感情。
看过白夜行的人,似乎总喜欢纠结桐原亮司,雪穗的感情。
    在我看来,《飘》这本书,也暗示了雪穗的态度。"明天又是新的一天"。贫苦的童年环境,维持生计不断遭受着骚扰,甚至被母亲默许。我想很早开始这个女孩就在为自己的未来打算。哪怕与桐原亮司青梅竹马,但是在桐原亮司眼里只有她的时候,她已经在考虑如何才能让自己过得更好了。雪穗的姓氏变化也颇有意思。她从西本雪穗变成唐泽雪穗,从唐泽女士身上继承了优雅的举止神态,仿佛从前那个生活不堪的人并不是她。设计嫁给高宫诚后,甚至又不惜使出手段,为自己谋求了更好的归宿。她的每一步都在苦心经营。仿佛在上一个巨大的台阶。看不到从前也触不到将来。只能一步步向前走,坚信"明天会更好"。而她对自己的职员说"在我的天空里总是黑暗,但因为有了这束光,我便能把黑暗当成白天"。"白夜行"对于雪穗是抛却过去,光鲜亮丽生活的愿望,而对于亮司来说是和雪穗一起光明正大生活的渴求。不能说雪穗不在意亮司,最后她的店名是他们两个名字的缩写。只能说雪穗比起亮司,有更加想要恳切得到的东西。在结局中她一次也没有回头。因为亮光没有了,所以她只能在黑暗里重复之前机械的动作,一步一步的上楼,她以为抛却过去她就能真正得到解脱,可是当过去终于丢掉,过去的那个人再也不见时,她也丢掉了自己生活的意义。也许在以后他会发现,所有的一切她都可以冷静应对,但是提起那个人,她好像连呼吸都变得困难,一句话也说不出口。
    桐原亮司又为何爱一个人到这种自我折磨的程度呢?甘愿为她付出一切。有愧疚有喜欢有心疼,自己所做的一切都是为了那个女孩可以站在亮光下。当他杀掉自己父亲的那一刻起他就已经无法回头了。他也质疑过,可是还是坚持了下去。最后雪穗的开业典礼他扮成圣诞老人的样子,他又有多想堂堂正正的站在她身边和她一同分享喜悦呢。看到店名是他们的名字,有一些开心。但是却发现她身边从来没有他的位置。她挽着另一个人的手过着大家以为幸福的生活。累了,所以逃跑也觉得毫无力气。死亡,终于也算是和她一起的场景了。好像是救赎,却也是爱。
    作者的年代设定在日本一个特殊的时代。新旧交替,整个社会都陷入迷茫。和《幻夜》相似,都有一个不择手段的女主,都有一个不堪回首的过去。这也是作者的一些感悟的体现吧。类似于菲茨杰拉德,也同样处于一个泡沫经济的时代。人只是时代中的不起眼的存在,那这些普通人,又如何面对自己的命运呢?底层的人苦苦挣扎着,是否只有用这唯一的方式才能够得到解脱。这又是另外一个问题了。东野圭吾的书中总是以情感为线索。暖心如新参者,解忧杂货店,冷酷者如幻夜,白夜行。几分真情几分假意,我自己每次看的时候感受也有不同。至于到底有多少,也只能交由读者自己定夺了。

白夜行的更多书评

推荐白夜行的豆列