复苏人 复苏人 8.6分

即便这个世界变得再怎么智能,人类终究向往情感

淼~
如果说一句话来评价这本书,那么就是我短评写的“科幻它并不代表理智,有可能只是平时理智的人情感的一个宣泄口”,那么中心思想大概就是这篇书评的题目了。

其实很多科幻小说,包括科幻电影其实讨论的核心都是:情感。
为什么呢?因为在我们所有人类的设定里,科技随着时间发展只能进步,只能越来越智能,它没有退步一说,更没有落后的设想。所以在人类的设想里,我们的世界会变得越来越机械化,越来越科技化,越来越理想化,因为什么都可以由机器来控制,除了情感。所以李开复会在《奇葩大会》说“将来人类会从事更多情感事业,而非理性事业(大致这么说,具体忘了)。”

但真的会如此吗?确实照这样发展下去,整个人类世界会变得很科技很智能,很多人开始担心自己的工作岗位或者子孙的工作岗位会被代替,不过情感终究不能被机器代替。但是人类又开始害怕机器人智能到可以自己产生感情从而来代替人类,不过生殖终究不能被机器代替blablablabla......我们总能想到一些很可怕的科技发展后果,又能想出相应的来安慰自己。这是我看了一些科幻电影和科幻小说的出来的总体结论。

其实很多科幻小说,包括科幻电影其实讨论的核心都是:情感。

本人比较肤浅没有特别大道理可讲,我一个较为直观的感受就是,即便这个世界变得再怎么智能,人类终究向往情感。因为你人类都帮机器人想好了,它们能开发出情感。有没有一种可能,机器人就想把我们这群可怜有情感的人类干掉。《复苏人》里头的“反派”就是想用无情感的法律来把“复苏人”干掉,维护他们心中的“世界大同”。

那是不是可以提出一个设想——大多数科幻小说都是平时生活中,工作中较为理智的人的一个情感发泄口,这些作者平时生活从事的就是较为数据化的工作,他们的左脑被开发充分,但是右脑似乎还有点空缺,所以他们运用自己专业科学态度和丰富的想象力来写属于他们想象中的科幻世界。

OK,BB完我自己幼稚的想法,来说说这本书。我觉得不错,我打了三星。
为什么打了三星?总体来讲这是一本很不错的小说,但是你要说是科幻小说,我只能说是刚刚及格的科幻小说。
第一,《复苏人》还是在某种前人科幻框架里头,并没有跳脱框架,当然这个很多国内外作家都如此,但是本书也没有属于“新”的哪怕是框架内的东西。无外乎就是反乌托邦,以及还能看到《攻壳机动队》的影子。不过似乎还结合了中国国情,写了某些可能“查水表”的讽刺,我不知道是不是我多想了,但是我看到时候觉得还挺出乎我意料,很讽刺。
第二,“冰冻大脑”这个玩意已经不稀奇了,最近新闻也说了美国那边也开始有冰冻实验。虽然作者很讨巧将“冰冻”时间设定在2018年,这个很近,给人感觉很现实,但是后文没有特别体现科幻的核心,那就是“尺度差异极大”。
第三,作者从不同人物的角度去看待复苏人之后的生活,这个很好玩。我们知道虽然第三视角这种上帝视角是写作中最为客观的表现手法,但是并不能很完整地体现人物内心情感,所以作者很巧妙用了第一人称来描写不同国家不同肤色不同背景复苏人之后的生活。不过,人物太多了,真的太多了。有一个人物故事吸引了我,我想继续看下去,发现截然而止了!!!what!这个感觉跟你看每周一播的《大小谎言》那时候的心情有嘛区别!人物多样性你给我了,你文字也很吸引我了,但不能不给我完整性啊!!!请原谅我有强迫症!即便你跟我说,“朝阳”的故事贯穿全书,但是那已经不是“朝阳”一个人的故事,他的故事注定是“不完整”的。

第四,作者擅长人物内心描写。这一点如果不查作者的背景,我真的以为是个情感丰富的文科生。他对“朝阳”这个人对母亲、妻子和哥哥的情感描写得很好,对不同复苏人复苏之后的情态细节描写也很有感染力,仿佛你能看到那个胆小又神经质的日本人的神情。

最后作为女性,吐槽一下直男作者的审美,“她穿着白色的衬衫和裙子,脚上趿着白球鞋......”
算了,作者没写叶子穿着黑丝我已经感天动地了。

复苏人的更多书评

推荐复苏人的豆列