从宇宙的视角,看人类的美好

张大花
首先,这是一个很大很大的故事。

有多大呢?和宇宙一样大。

相比大鱼工作室此前的畅销书,《一个人的朝圣》讲的是一位老人徒步跋涉千里寻找爱的回归与自我发现的故事;《一个叫欧维的男人决定去死》则是一个整天怼天怼地怼邻居的怪老头与烦人又可爱的隔壁一家的暖心故事。可见,故事的主人公大多是“一个人”,故事体系也是由个人视角展开来探讨有关人生的深度话题的。

再来看《我遇见了人类》这本书,它讲述的是一个外星人到访地球执行一项秘密任务的故事。虽然仍是“个体探究生命意义”的基调,但这个故事的“反常规”在于:主人公“我”并不是人类,因此他在降临地球之初直至最终托身于此的漫长过程中,都始终是带着外来物种的甚至是接近于上帝的视角来俯视人类的历史、科技、艺术、道德、人性等种种“生而为人”的本质及附带属性的。

阅读本书,会让你产生抽离人类的生命体躯壳,以其他物种的角度来思考人生在世终极意义的曼妙感觉。这种感觉,品味过后着实丰富又迷人。而这一切的原因或许在于,本书的故事背景根本不在地球上,而是置身于整个宇宙的幕布之下。

其次,这是一个很小很小的故事。

(啥?你确定不是在自相矛盾...
首先,这是一个很大很大的故事。

有多大呢?和宇宙一样大。

其次,这是一个很小很小的故事。

(啥?你确定不是在自相矛盾吗?)

当然。但这就像我们人类发展的衍进和我们每个人的生命进程一样,本身就是在矛盾中激荡着前进的,本书同样不例外。它广袤的构架之下,包裹的其实是一个很小的故事,因为这个故事所揭示的,与你我每个人都切身相关。可以说,我们每个人,都是这个故事中未曾发声、却同样重要的配角。

阅读本书的过程中,你可能会惊叹于作者对各种宏大话题的驾驭能力以及对人性纠葛的深刻剖析,可与此同时,你也能从中读到关于“宠物狗、花生酱、葡萄酒、日落、音乐、拥抱、吻”等一系列人类日常生活的点滴幸事,而这些平日里极其容易被我们忽略掉、或被繁劳生活打压到无力从中汲取快乐的微小快乐,也都借由作者细腻又温柔的笔端,犹如一颗幸福的子弹,给你内心,温柔而有力的一击。

所以说,你不该拒绝这个故事,因为,你早已身在其中。

最后呢,这是一个会让你产生快感的故事。

别误会,我指的是阅读快感,当然还有快乐和感动。

不知各位在读外国小说时是否有这样的感觉:前情铺垫很长,主题进入艰难。很多想要膜拜的长篇伟作,往往刚读了个开头就阵亡了,而后面的内容即使再繁星闪耀,也只能是无缘错过。当然,我们不可否认那些开启故事高潮的冗长陈述不重要,甚至在很多的时候,如果你用心体会的话,还会觉得耐人揣摩、回味无穷。

可如果你是个快食者,你不想像老绅士那样细嚼慢咽地去品尝一盘可口的菜肴,而是想像吃火锅那样一下就挑逗起你所有的味蕾,继而大呼过瘾地吃到底的话,你应该看看《人类》这个故事。因为这本书,从开卷的那刻起,就能让你欲罢不能。

除了情节紧凑上来就抓人眼球之外,故事选取的角度也足够令人惊喜。从外星人的视角来“审视”人类,这个出发点本身就带着一丝荒诞的意味吧。可读完了整本书,你或许会发现,这个故事非但不荒诞,而是恰恰相反地,无比接近于整个人类世界最本质的真相。

我遇见了人类的更多书评

推荐我遇见了人类的豆列