玩家 玩家 7.8分

绝命游戏,破局玩家

沈一默

这是一个简单却有趣的游戏——五W游戏。When,Where,Who,What,How。五人一组,每人随机抽取一个词,可以任意指定时间地点人物事件,执行人则需要按照游戏规则完成要求。所以没准你就会看到一个身穿超人服的大叔在周日的大街上大喊我要打倒奥特曼,也没准会看到一个穿一身黑,刷上白条纹打扮成斑马的男人会躺在斑马线上堵塞交通,而后者正是故事中真实出现的场景。

这个游戏颇有点像真心话与大冒险,但远比大冒险要有趣刺激的多。如果现实的世界里真的有这样一款游戏,没准我也会沉迷其中,直到意外事件终于出现。

在小说《玩家》里,主人公陆仁甲就遭遇了一场让人惊异的游戏事件。在又一次开始的游戏里,陆仁甲抽到了What,他可以决定做什么,还可以看到When,Where,Who的选择是什么,下星期日中午十二点,锦江公园,白子,白子正是陆仁甲在游戏里的昵称,于是陆仁甲就选择了让自己发一笔横财这样一个不错的事件,然而陆仁甲作为执行人还没收到完整任务通知,就被意外停电打乱了步骤。但谁都不会觉得错过一个HOW会有什么了不起,这其中自然也包括陆仁甲。

然而事实狠狠的甩了所有人一巴掌,陆仁甲的横财足足有五十万。五十万人民币打乱了陆仁甲的心,同时也让他对游戏产生了强烈的好奇,好奇谁会因为一个游戏而付出这样大的代价。于是在好奇心的驱使下陆仁甲使用黑客技术攻击了游戏网站,想要得到更多的信息,也因此陆仁甲得知了下一次的游戏的事件——杀了白子。

是谁想要杀了自己,执行人又是谁?一个个疑问涌上心头。涌上心头的除了疑问还有深深的不安。如果一个人可以为了游戏花上五十万,那么他同样可以为了游戏去杀人。

小说还未过半,悬疑层出不穷。是谁想要杀了陆仁甲?陆仁甲的这几个游戏好友在现实中是什么身份?他们准备怎样实施杀人的计划?陆仁甲会不会遇到更多的危险?游戏网站异常严密,究竟有什么不可告人的背景和秘密?

看到此时不得不佩服作者夜X的布局功力,小说节奏紧张,高潮迭起,让人不知不觉间将心神全部投入,一心只想解开所有谜题。除了布局上的成功,小说的人物塑造也,陆仁甲是一个IT男,黑客技术高超,在公司里对于工作游刃有余,其中有一段写他帮同事找回被盗的qq号,从那种闲庭信步般的行动可以很容易让人了解到陆仁甲的技术绝非一般。而绝非一般的陆仁甲在入侵五W网站时竟然困难重重,这也从另一方面加深了恐惧和悬疑。

此外陆仁甲的生活极有规律,作者以陆仁甲下班的准时,生活中热饭煮面时对时间的精准安排等侧面进行了描写。这样的描写能够让人一下子将陆仁甲的形象具象化,同时也能因此使得陆仁甲的种种行为不显的突兀。

小说的结尾同样出人意料,为了免于剧透,就留待读者自己探索了。《玩家》这本小说可以说是近些年来国内难得一见的悬疑推理小说。小说不落俗套的地方有许多,比如以一个游戏为开始,而非常见的一场离奇命案。推理破解谜题的主人公也不是私家侦探或者警察,而是一个IT男青年。找到凶手也不像以往的小说中那么关键,在这里,最关键的是决定自己的命运。种种新颖的设置和环环相扣的剧情让人在阅读时大呼过瘾。而对于命运的思考和安排也为这本小说增添了更高的立意。

是玩家还是棋子,一入局中便身不由己。小说里关于人生即游戏的设置既是作者的脑洞,同时也有现实的影射。从这一点,小说脱离了单纯的情节刺激,而有了更为深刻的意义。生活在这个世界上,我们是《楚门的世界》里的表演者还是观众,这是一个细思恐极的问题。

玩家的更多书评

推荐玩家的豆列