密室 密室 8.1分

一点小看法

Mr.楼红

对这本书其实蛮失望的,浪得虚名,并没有被描述的那么神乎其神,除了最后结尾处那一点点的节奏加快之外,其他都稀松平常,说经典是夸张了,不读亦没什么可惜。不过整个故事读下来,有一点还是值得思考的,就是人与人的不可沟通性,我绝对承认和接受关于人三教九流的分类法,虽然时代在变,人在不同时空下对外身份的名称会有差异,但人内在的身份是绝不会变的。你可以沉默的反抗所有人,当你还籍籍无名的时候,但当你扮演了一定角色,这个社会赋予了你某个身份,理智与情感、认知与事实间的矛盾就异常尖锐了。我从来不觉得‘聪明’这个词能来形容我,但我可以选择智慧的活着,在对于人的的交往上面,我不会把谁幻想的多么好,抑或谁多么坏,只是你就是特定的个体,我只无限的认识你就行了,从这个层面上讲,可以说我看得最淡的就是人情,凡是能用钱解决的绝不轻易用人情,人情是用来解决钱解决不了的的人生难题的,再者说,又怎么可能有那么多人情让你不付代价的随便用?跑题了,说回这本小书,它独特的地方我个人认为是用‘密室’隐喻了‘生活’,办公大楼里的密室自始至终只有主人公一个可看到和享用,这正如生活本身对于某些人是具备显隐性一样。同样一件事...

显示全文

对这本书其实蛮失望的,浪得虚名,并没有被描述的那么神乎其神,除了最后结尾处那一点点的节奏加快之外,其他都稀松平常,说经典是夸张了,不读亦没什么可惜。不过整个故事读下来,有一点还是值得思考的,就是人与人的不可沟通性,我绝对承认和接受关于人三教九流的分类法,虽然时代在变,人在不同时空下对外身份的名称会有差异,但人内在的身份是绝不会变的。你可以沉默的反抗所有人,当你还籍籍无名的时候,但当你扮演了一定角色,这个社会赋予了你某个身份,理智与情感、认知与事实间的矛盾就异常尖锐了。我从来不觉得‘聪明’这个词能来形容我,但我可以选择智慧的活着,在对于人的的交往上面,我不会把谁幻想的多么好,抑或谁多么坏,只是你就是特定的个体,我只无限的认识你就行了,从这个层面上讲,可以说我看得最淡的就是人情,凡是能用钱解决的绝不轻易用人情,人情是用来解决钱解决不了的的人生难题的,再者说,又怎么可能有那么多人情让你不付代价的随便用?跑题了,说回这本小书,它独特的地方我个人认为是用‘密室’隐喻了‘生活’,办公大楼里的密室自始至终只有主人公一个可看到和享用,这正如生活本身对于某些人是具备显隐性一样。同样一件事摆在面前,有的人从来都会看到所还没呈现出的事物可爱性那一面,有的人却穷尽其力也什么都瞧不明白,是蠢吗?不至于,但事实就是如此,此刻,请你瞧向窗外,或者呆望远方,你是满怀憧憬的热泪盈眶也好,还是无动于衷的不知所措也罢,这些和我都没有丁点的关系,在属于我的人生道路上,我只需看清事实,然后静默的路过你!

0
0

查看更多豆瓣高分好书

回应(0)

添加回应

密室的更多书评

推荐密室的豆列

了解更多图书信息

值得一读

    豆瓣
    我们的精神角落
    免费下载 iOS / Android 版客户端
    用客户端 好书来找你