“工具型书”的逻辑

晴耕雨读

工具型书,不是“工具书”那么定义狭窄,但是是具有工具性质的书。写作的主题是分析一个特定的对象,读者希望获得的也是读完这本书,对这个特定对象有比较清楚的了解,可以解惑、可以作为谈资。如果要求高一些,就是能够内化成读者的思维工具,用在其他的地方。

《洞察力的秘密》就是一本这样的“工具型书”,坦率地讲,它没有做到这些应有之义。不过反过来想,正是因为它做的不到位,反而是便利了我们去思考,怎么样写好一本工具型的书?怎么样去读懂一本工具型的书?

工具型书应当是有逻辑的。这里的逻辑不是大前提、小前提、非A非B这样的纯逻辑范畴,而是说它的解读应当自成体系。

在我个人的阅读史中,我越发感受到这种每本书都有的“体系”,或者说是书本身的脉动过程。每本书都不一样,比如《史记》,就是一个高潮接另一个高潮,有峰有谷,这是它本身结构(单篇连缀)决定的。而小说,尤其是推理小说,往往是铺垫、铺垫、导向最后的大高潮。

工具型书的这种脉动,还有它自己的独特之处。理想的过程应该是铺垫-推演-高潮-收尾,在这个过程里,理想的状态下,还应该在每个部分都有一点亮点,比如一些有趣的案例、一些有趣的人、一些有趣的话,都可以作为闪光之处,让人在阅读时收获快感,而不是只想着往后翻,快点到最核心的高潮处。

在这样的参照下,《洞察力的秘密》这本书显然是不合格的。

与其说本书在试图解答“洞察力的秘密”,不如说它是以“洞察力”为主题的漫谈散文集。书中出现的一篇篇文字,都自带完整结构,于是我们如同坐过山车,上上下下,一波未平一波又起。洞察力被分析了一遍又一遍,却又显得浅薄而无味。读者希望看到的“洞察力是什么”、“洞察力从何而来”、“如何培养洞察力”这三大要点,没有办法清晰明快地在书里找到。每一部分都提到了这三点中的某一些侧面,但又浅尝辄止。

事实上这本书还是值得看的,提供了大量的有趣案例,展示了洞察力的强大之处和奇妙规则,比如山本五十六对二战走势的洞察、沃森发现DNA双螺旋结构,都是平时我们接触不太多的内容。尤其是开篇的案例故事,说一位年轻警察发现偷车贼,是因为他发现这个人开着豪车,却在里面随便吸烟,对车豪不珍视。这些故事读来都能触发我们脑中的“bingo开关”,让人眼前一亮。遗憾的是,到此为止了,没有更多的内容可以提供。

如果可以,把这本书现有的内容加以改写,是可以成为足够厉害的工具型书。

第一部分,把其中涉及到“洞察力是什么”的内容,用案例的集中分析加以呈现,分门别类地归纳出洞察力的几种形式,包括灵机一动、日积月累、外来观察等等;

第二部分,对“洞察力从何而来”做深入的讨论,引用科学研究的实验结果和理论依据,做一些有说服力的阐释;

第三部分,“如何培养洞察力”,可以分享一些针对洞察力源头和规律的小办法、小技巧,可以很简单,但是要让读者觉得有收获,至少要激发思考。

这样的结构就相对清晰,不会让人觉得烦躁。这也是在阅读这种书的时候,读者或多或少已经在脑海中重组、理解的自然逻辑。

归根结底,工具型书的最终目的,是要让人有所收获。既然你的书名叫做“洞察力的秘密”,那最好让读者读完书之后,感觉到自己洞察了洞察力的秘密。至于其中的深浅,可以暂不考虑,给每个读者开放的可能性,也许有意外的惊喜。

洞察力的秘密的更多书评

推荐洞察力的秘密的豆列