陶恕传 陶恕传 8.2分

陶恕传 读书笔记

暗推Deborah

读完这本书,印象深刻的是陶恕过信心生活,虽然作为传道人收入微薄,但是他们不为衣食忧虑,还会把写书的收入奉献给需要的人,这让我想起了慕勒,他一生凭借祷告,收养了10多万孤儿。还有一点让我感触的是陶恕是一个终身学习的人,他很爱读书,在神的话语的传达上尽心尽忠。看完这本之后,接下来要去看之前上海牧师推荐的陶恕的书《认识至圣者》了。

读书笔记如下:

1.陶恕真正的力量来源是祷告。人们经常评价他是一个祷告的人。陶恕的全部讲道和文章,都是靠着他火热的祷告得到灵感。他祷告时一有收获,就马上写出讲章、文章、评论,或者以写书的方式和大家分享。

2.认识上帝才是最重要的,但信徒没有留出空间来默想和思考这些属灵的事。陶恕认为,信徒必须培养独处和安静的习惯,敬虔的心态是认识上帝、了解上帝并与他越来越亲密的秘诀,亲近神也是信徒一生中最重要的事。

3.陶恕在早期侍奉生涯中学习到的信靠上帝的功课,在他以后的日子显得尤其宝贵。他一生都没有背离对金钱和物质的正确态度:有衣有食就当知足。在教会之外的地方讲道后收到奉献时,往往会转赠给公益组织。

4.陶恕经常提出忠告说:“用在思考上的时...

读书笔记如下:

4.陶恕经常提出忠告说:“用在思考上的时间和精力,应该是用在阅读上的10倍。

5.陶恕很爱听茨维莫( Zwemer)博士和马克思 ·赖克( Max Reich)博士等人的演讲。他那时已经获得了两三个荣誉博士学位,所以在教会里大家开始称呼他“博士”,但他总是会说:“我只是个见习生,学无止境。”每个人听到这话,都不禁莞尔一笑。

6.在所有的书中,《圣经》是他眼中最尊贵的,也是他读得最勤的。他有40余种版本的《圣经》,希望能够借助词典和经文索引弄清所有有争议之词的词源和含义。他花了大量的时间背诵经文,对《圣经》烂熟于心,因而也能准确地引用经文。

7.“真正的讲道都是从祷告开始的。”陶恕教导神学生说,“不管传道人有多大的学问,只要讲章不是经过祷告得来的,就不是来自上帝的。不要为了讲道而生编硬凑讲章,因为传道人的话必须是来自上帝的。一个人在讲道时,是上帝在向听众说话。”

8.陶恕发现,与耶稣基督的情谊是需要培养的,所以他经常长时间独处。陶恕经常提醒我们:“你可以在神学上所向披靡,像拿着机枪扫射一样,但同时属灵生命像枪管一样空空如也。”

陶恕语录:

1.“我不仅要为我所做的事向上帝交账,而且要为我做事的动机交账。”

2.“求你领我到祷告的内室。求你保守我,使我不沾染贪饮好食和晚睡晚起的恶习。求你教导我自律的功课,好让我成为耶稣基督的精兵。”

3.“若是出于你的慷慨,使我在你的教会中受到尊敬,求你让我记得自己的不配,这样的尊敬是你的赏赐。我本不配领受你的些许恩典。”

4.“要让会众学唱一些古老的圣诗 ——那些荣耀上帝的、有内涵的圣诗。”

5.“当上帝大展身手,开始打造一个货真价实的好基督徒时,他会硬生生地让这人突然失去一切他误以为安稳的避风港,失去上帝之外的其他依靠对象。上帝要把这人牢牢地关在上帝自己里面”

6.“古时的属灵伟人都不愿在信仰上选择好走的道路,也不愿把未曾付上代价的东西轻飘飘地奉献给上帝。他们并不追求安逸生活,而是追求圣洁。”

7.“想要认识真理,我建议你读不带注释的《圣经》,并时常把两个膝盖搁在地板上。 ”

8.“没有生命的解经,就跟完全没有《圣经》一样,必定会使教会衰亡。传道人的信息必须有生命,才能产生效果。”

陶恕传的更多书评

推荐陶恕传的豆列