彩虹鸽 彩虹鸽 评分人数不足

彩虹鸽

喵发财咪

这是一本适合11-14岁少年儿童阅读的小说,讲述的是一只信鸽的传奇故事。

《彩虹鸽》是美国1928年纽伯瑞金奖作品,作者达恩•默克奇出生在印度,世代担任加尔各答附近一座神庙的祭司。19岁他留学美国,并定居与此。这样的背景让他的创作中自然而然流淌出印度文化的精深,在讲述鸽子的成长和搏斗中,传递了对原始生命、野生状态的敬畏和崇拜,在描述恐惧、战争、生死中,充满了对精神信仰的求助和依托,虔诚地寻求慈悲、安宁和力量。

彩虹鸽是印度加尔各答城最美的鸽子,因脖颈处彩虹般绚丽的羽毛而得名。彩虹鸽刚出生时,弱不禁风,在父母和主人的呵护与训练下,它战胜了暴雨狂风、天敌鹰隼等恶鸟,却失去了妈妈。

在炎热的七月,彩虹鸽随主人一家来到喜马拉雅山脉避暑,在猎人的帮助下,主人开始训练彩虹鸽。胆小的彩虹鸽凭借着自己灵敏的身形,躲过了一次又一次的袭击。渐渐地,他的胆子越来越大,飞翔的路程也越来越远。面对黄鼠狼虎视眈眈的紧盯、猫头鹰来势汹汹的袭击,彩虹鸽都或勇敢或巧妙地躲过了危险。

到了九月,喜马拉雅山区异常寒冷,彩虹鸽和其他接受训练的小伙伴一起被主人带到了战区。敌人的子弹织成一张网密密麻麻的网,稍不留神就会送命。为了躲避枪林弹雨,彩虹鸽冒着被冻僵的危险,努力飞得更高。然而敌人的飞机尾随而至,彩虹鸽在空中沿着战斗路线不断翻飞打转,却不幸被一颗子弹击中了大腿。那是捆绑着情报信件的腿,彩虹鸽没有时间去理会疼痛,它必须更加勇敢更加拼命地飞。就在它以为摆脱了敌人的飞机之时,又一颗子弹击中了它的翅膀,彩虹鸽向地面坠去……英勇的“战地鸽王”身负重伤,丧失了飞翔的勇气与信念。

然而战斗是彩虹鸽与生俱来的天性,当恐惧占据它的心灵,情同手足的主人决心帮助它重返蓝天……

这不仅仅是一只信鸽的训练和历险故事。作为一只真正的信鸽,彩虹鸽所传递的信息里满含着勇气和爱。这本书最大的意义,就是告诉读者:勇者也有害怕的时候,但爱和勇气永远都是飞翔的翅膀。

孩子在成长的阶段,会面临各种各样的恐惧:怕打针、怕理发、怕路边的小狗、怕动物园里的老虎、怕停电、怕一个人在家、怕被同学欺负、怕考试、怕老师请家长……作为家长,就需要帮助孩子把恐惧带来的心理压力降到最低,同时针对孩子的各种怕,给予有针对性的心理疏导,培养他们应对恐惧的勇气。

彩虹鸽就像孩子,出生时是那么孱弱,湿漉漉的,瑟瑟缩缩,连鸽妈妈都有点惊讶。快三个月的时候,彩虹鸽要学习飞行了。一开始,它在风中站几个小时都不会打开翅膀。父亲急了,把彩虹鸽撞下屋顶,彩虹鸽落了不到半英尺就张开翅膀,飞来起来,盘旋了十几分钟。着地后,它还浑身颤抖,双脚凌乱,但它终于迈出了飞行的第一步。

这里表达的就是父母的重要性。父母要为孩子树立良好的榜样。有些妈妈怕老鼠、怕蟑螂,这种恐惧心理与行为会传染给孩子。在孩子面前,对待恐惧的事物要显出坦然沉着的样子,这样才会给孩子增添克服恐惧的信心和勇气。

故事中彩虹鸽在身负重伤的情况下坚持送回了情报,成为了一名英雄,然而它却害怕再回到战场。身体的伤痛让彩虹鸽吃足了苦头,虽然腿被接好了,翅膀上的伤口也愈合了,可它却再也无法飞起来,因为耳边总会响起子弹的嗖嗖声,眼睛里也总是闪着恐惧的火焰。

我们的孩子也是一样。在生活中遇到困难和挫折,很容易产生畏惧心理,不再接触。这个时候,家长需要做的是理解和引导。千万不要因为孩子害怕某些事物而惩罚或嘲笑他们,更不能逼迫他们。对孩子而言,害怕是内在情绪感情的一种自然流露,如果你喊他是“胆小鬼”,孩子不但不会因此而变得大胆,反而会摧毁仅有的自信和勇气。如果家长见到孩子害怕,应该表达理解和关怀,这样就不会使孩子感觉到羞耻,从而可以正视和消除其恐惧心理。

小说的结局有点“传奇”。彩虹鸽被主人带到香格里拉的喇嘛寺里,通过冥想让彩虹鸽找回了飞上蓝天的勇气。这个带印度宗教色彩的结尾,可能会让孩子莫名其妙,那就干脆把它理解成善良的人们与动物之间的心灵感应吧。

《彩虹鸽》是一本对生命和自然充满爱与关怀的小说,不仅将鸽子的生活刻画得细腻迷人,更是将人与鸟之间深沉的爱与关怀描写得淋漓尽致。作者的文笔十分优美,充满色彩和灵性,字里行间流露出对自然和人生的智慧感悟。阅读这本书,不仅是读到了一个精彩动人的故事,也是一次美文欣赏的愉悦经历,更是一次心灵的净化和升华。

推荐彩虹鸽的豆列