食色 食色 7.0分

食之人生

查小白

读《食色》

刚读起来便觉得,作者应该不是内地人,或者至少是个ABC,在网上搜下作者,才知不凡,经历丰富且多重身份加身,并有食神美称,想来这书里必有丰厚的实践作为论据,作者确实有发言权。不过文章读起来,能读出作者是名谦谦君子,让人如沐春风。

以吃为引,写众人吃相,比较少见的食材、香料,吃的场合里的女人等等,行文偏口语化,中间穿插了各种世界方言,读起来稍显拗口。几次想直接放弃了,但里面关于吃的内容,还是比较诱人,诱人看下去,比如死之前必食的都有什么,比如世界各地有趣的食法。虽然终其一生未必都能食尽,但是借由书籍,先“望梅止渴”。

作者有个比较的思想。凡是美食,比较后才知道谁是美味,谁仅次之。店与店、产地与产地、不同的吃法、各国美女吃相……都进行了比较,得出作者的偏好,写出来仅供他人参考。当然,其他人可能没有作者这样天时地利人和的机缘,有时候也只能片面的做出判断。但这并不妨碍普通人品尝美食,以自己的情况出发,多吃多比较,慢慢积累经验,吃来也会讲究一些。

读《食色》

文中除了告诉我们作者在哪里吃到什么好吃的,同时分享自己的比较的过程,教会读者怎样吃到好吃的。作者不仅会吃,而且会做。文中穿插了好几个美食秘籍,做法都极其简单,味道是最原始、纯真的。却也是最保留食材原味的。

文章分为6部分,分别从女人、文化、特色、异域、传统和旧时几个方面,描述了与美食结合后产生的奇妙体悟。算是作者的散文札记。将美食比作好友,不说创新,保持已谓不易了,像怀念老友一样怀念已逝去的传统美味,且吃且珍惜。

食色的更多书评

推荐食色的豆列